Новая Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заработает в апреле. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
Разработать документ поручил Владимир Путин.
«Документ практически готов. Ожидаем, что уже в апреле он заработает. Старались сохранить преемственность: базовые, основополагающие постулаты, которые были в старой Концепции, перешли в новую. При этом внесли важные коррективы: изменилось целеполагание. Теперь устойчивое развитие должно опираться не только на работу органов госвласти, но и во взаимодействии с общинами, активистами из числа коренных жителей Севера Сибири и Дальнего Востока. Ввели показатели эффективности, будем оценивать руководителей регионов, потому что ситуация не везде так благополучна, как в ХМАО или ЯНАО»,
- рассказал Игорь Баринов во время встречи с общественниками на Ямале.
Помимо руководителя ФАДН, в заседании приняли участие первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор региона Дмитрий Артюхов и полномочный представитель главы государства в УФО Артем Жога.
Они обсудили меры поддержки кочевников, возможности для образования и раскрытия талантов, а также вклад коренных народов в Великую Победу.
«Россия - удивительная многонациональная страна, у нас 194 национальности, этнические группы, и это наше великое богатство. Очень важно, чтобы работа по межнациональному развитию, взаимной поддержке, взаимному обогащению опытом, культурой была построена грамотно»,
- отметил Сергей Кириенко.
На Ямале проживают свыше 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, 18 тысяч из них ведут традиционный образ жизни. Предусмотрен обширный комплекс мер поддержки кочевников. Например, ямальцам выдают все необходимое для жизни в тундре в соответствии с региональным стандартом материальной обеспеченности. Это аптечки, мини-электростанции, бензопилы, ГСМ. Студенты из числа КМНС, обучающиеся в вузах, могут рассчитывать на широкий спектр мер поддержки: именные стипендии, компенсацию расходов на проживание в общежитиях или аренду жилья, а также возмещение затрат на получение первого высшего образования по заочной форме для тех, кто уже работает.
Ранее «НацАкцент» писал, что на поддержу коренных народов в Забайкалье выделят 1,2 млн рублей, в Хабаровском крае - 16 млн рублей, Красноярском крае - почти 200 млн рублей.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!