Первыми объектами, которые вошли в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Белгородской области, стали традиция поминальных столов 12 июля и технология изготовления двойной жалейки.
Такое решение было принято на экспертном совете. Этнографы, историки и работники культуры собрались для того, чтобы сохранить для потомков бесценные традиции региона.
По словам заведующей отделом народного художественного творчества Белгородского центра народного творчества Натальи Кривчиковой, традиция поминальных столов пришла из села Прелестное Прохоровского района, а технология изготовления двойной жалейки - из села Нижняя Покровка Красногвардейского района.
Поминальные столы ставят ежегодно 12 июля в день Прохоровского танкового сражения, которое произошло в 1943 году. Традиция идёт с 1980-х годов, когда семьи трёх-четырёх домов соединялись и накрывали общий стол. На поминальных столах ставят зажжённую свечу, фото погибших, поминальную кашу и, по русской традиции, стопочку, накрытую кусочком чёрного хлеба.
Двойная жалейка — это разновидность старинного русского народного духового музыкального инструмента. Она состоит из двух одинаковых по длине трубочек, сложенных рядом и вставленных в один общий раструб. Количество игровых отверстий у двойных жалеек может быть разным. Обычно на мелодической трубке их больше, чем на той, которая вторит.
Эксперты надеются, что обе традиции смогут занять достойное место в федеральном государственном реестре.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!