Кёж из свежих ягод, горный чай и бода с икрой... Эксперты сервиса путешествий назвали самые необычные напитки, которыми их угощали в разных регионах России.
Поморский кёж (Архангельская и Мурманская области)
Кёж – традиционный ягодный напиток поморов, напоминающий кисель, рассказали в «Туту.ру». Его готовят из сока свежих северных ягод, добавляя пряности. Ингредиенты бывают разными: например, можно сделать напиток из смородины с корицей, гвоздикой и мятой.
Белый квас (Воронежская область)
Хотя сейчас популярен темный квас, считается, что изначально квас на Руси был белым. И его до сих пор ценят в Воронежской области. Напиток делают из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые кладут хрен и мяту.
Декокт Болотова (Тульская область)
В Тульской области можно попробовать декокт (отвар), приготовленный по рецепту Андрея Болотова, ботаника и писателя. Болотов изучал растения, придумывал «эликсиры здоровья» и изобрел травяной лекарственный чай, помогающий при простуде. Главных ингредиентов три: буквица, ромашка и шалфей.
Бода (Хабаровский край)
Коренные народы Приамурья готовили боду, напиток из злаков и кетовой икры, и до сих пор рецепт сохранился. Боду также называют нанайским чаем. Нанайцы верят, что бода — отличное средство при отравлениях, похмелье и других проблемах со здоровьем. Основной ингредиент — крупа, которую отваривали в воде. Икру добавляют обычно в самом конце, а вот специи в напиток не кладут.
Арса (Республика Бурятия и Забайкальский край)
Арсу - национальный бурятский напиток, который готовят из творога и муки. Встречаются рецепты с добавлением даже мясного бульона. Напиток довольно сытный — он одновременно способен утолить и жажду, и голод, поэтому арсу часто делали в периоды сбора урожая и других работ в поле.
Вятский квас (Кировская область)
На территории Кировской области и Удмуртии раньше находилась Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих краях делают темный квас из вятской озимой ржи, солода и дрожжей.
Поза (Республика Мордовия)
Слабоалкогольный напиток поза распространен в мордовской кухне. Его делают из сахарной свеклы, а по вкусу поза немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в печи, потом постепенно соединяют с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше поза была обрядовым напитком: ее подавали на свадьбы, поминки, большие праздники. Сейчас позу делают не так часто, во многом — из-за трудоемкости процесса.
Чай с горными травами (Республика Дагестан)
В Дагестане можно найти чай с редкими горными травами, которые растут в разных частях республики. Особенно любим путешественниками чай с чабрецом и мятой.
Цикорий (Ярославская область)
Цикорий, который часто называют заменителем кофе, делают из корня одноименного растения. Считается, что он полезен для организма, так как содержит пребиотик инулин. Долгое время цикорий в больших количествах выращивали в Ярославской области, и сегодня производство решили возродить.
Быырпах (Якутия)
Быырпах — традиционный кисломолочный напиток у якутов. Один из главных ингредиентов быырпаха — суорат, похожий на йогурт. Рецептов быырпаха много. В напиток, помимо суората или кефира, добавляют сгущенку или сахар. Напиток должен настояться несколько дней. Подают быырпах холодным — это отличный вариант для жаркого лета. Особенно популярен быырпах во время Ысыаха — якутского летнего праздника, во время которого проходят народные гуляния, спортивные соревнования, скачки, танцы и народные игры.