Фестиваль черемши проведут 2 марта на центральной площади города Шали в Чеченской Республике. Гостям предложат попробовать разнообразные блюда с черемшей, узнать ее историю и традиции приготовления.
Республиканский фестиваль черемши "Honk Fest" впервые прошел в Грозном 2 марта 2019 года. В Министерстве Чеченской Республики по туризму отмечают, что
«HONK FEST» стал уже международным. Прошлый фестиваль собрал гостей со всей России, которые специально приехали отведать черемшу и ощутить атмосферу чеченского духа.
В программе праздника конкурс конкурс на самого стильного кота в чеченской семье, конкурс на быструю чистку черемши среди знаменитых женщин, мастер-класс по приготовлению блюда из черемши Президента Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа и Почетного члена Ассоциаций кулинаров 36 стран мира Хадижат Мовлатовой. Она же будет оценивать кулинарные эксперименты поваров в приготовлении самого необычного блюда из черемши.
Черемша, или медвежий лук, — одна из самых популярных приправ в чеченской национальной кухне. Черемшу обычно едят в сыром, вареном и слегка обжаренном виде, заправляют уксусом, томатной пастой, растительным маслом. Собирают медвежий лук в Чечне в середине февраля и начале марта.
Как проходил фестиваль ранее, смотрите в репортаже Черемшовый рай.