ЗАЛИВНАЯ РЫБА НА МАСЛЕНИЦУ эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.20
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
ЗАЛИВНАЯ РЫБА НА МАСЛЕНИЦУ фото НацАкцент

Устали от блинов? К счастью, на масленичных застольях одними блинами наши предки не ограничивались. В преддверии Великого поста мясо есть уже не разрешалось, недаром неделя эта называлась мясопустной, а вот кушанья из рыбы были в почете.

«Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть; глаза разбегаются смотреть. (...) И паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее", – так "рыбный" стол описывал Иван Шмелев в романе "Лето Господне".

И хотя заливное, "в золотистом ледку застывшее", готовить стали сравнительно недавно, в XIX веке, но за 200 лет рыба в желе стала прочно ассоциироваться с традиционной русской кухней.

"Национальный акцент" предлагает проверенный несколькими поколениями рецепт заливного. Легкого в приготовлении и яркого, как весна, которая вот-вот вступит в свои права!

Примечание редакции: Традиционное заливное готовят из рыбы целиком. Голова и хрящи позволяют бульону застыть без добавления желатина. Наш вариант – для современных хозяек, из филе – помогает сберечь время и силы.



Надо:
филе рыбы (на выбор – судак, хек, треска, или минтай) – 400г
вода – 1 литр
желатин – 2-3 пакетика
морковь – 1 шт
луковица – 1 шт
соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея – по вкусу
лимон – 0,5 шт
клюква – 10-15 ягод
яйцо – 1 шт
петрушка – 2-3 веточки.

Шаг 1

Лук и морковь чистим, заливаем 1 литром холодной воды, добавляем перец, лавровый лист и корешки. Ставим на сильный огонь.



Шаг 2

Когда вода немного нагреется, добавляем рыбу.




Шаг 3

Доводим бульон до кипения, периодически снимая пену шумовкой.



Шаг 4

Солим закипающий бульон по вкусу, убавляем огонь, варим до готовности (не менее 20 минут).



Шаг 5

Пока бульон готовится, отвариваем вкрутую одно куриное яйцо.



Шаг 6

Из готового бульона достаем морковь и луковицу – лук можно выбросить, а морковка понадобится для украшения.



Шаг 7

Рыбу выкладываем на тарелку и разбираем на небольшие кусочки.



Шаг 8

Разводим желатин так, как указано на упаковке.



Шаг 9
Бульон процеживаем через сито или марлю.



Шаг 10
Размешиваем набухший желатин в бульоне и нагреваем на огне, не доводя до кипения.



Шаг 11

Выливаем часть бульона с желатином в форму, так чтобы получился слой в 0,5-0,8 см.



Шаг 12

Форму выносим на холод на 20-30 минут, пока бульон не застынет.



Шаг 13

Нарезаем яйца кружочками....



Морковь – цветочками...



А лимоны, вместе с кожурой, – тонкими дольками.



Шаг 14

Выкладываем ингредиенты на застывший слой бульона.


Сначала – рыбу, яйца и морковь.



Затем – лимоны и клюкву.



В самом конце – порубленную петрушку.



Шаг 15

Заливаем форму бульоном так, чтобы все ингредиенты оказались полностью покрыты жидкостью, и ставим в холодное место не менее чем на 1 час.



Шаг 16

Готовое заливное храним в холодильнике, подаем с хреном или горчицей. Хлеб да соль!



Как сделать, чтобы ваше заливное однозначно ассоциировалось с Масленицей, а не, например, с Новым годом?

Добавьте к праздничному столу другие традиционные масленичные блюда: уху в глиняных горшочках, постные вареники с картофелем, грибами и капустой, сырники со сметаной, драники и, конечно, блины!

Но самое главное – Масленицу было не принято провожать узким кругом и только за столом.

Соберите большую группу друзей и родных и отправляйтесь на улицу! Покатайтесь с горки, устройте штурм снежной крепости и сожжение (можно чисто символическое) куклы-Масленицы.

Не забудьте позвать старшее поколение: на Масленицу дети, молодежь, родители, бабушки и дедушки всегда гуляли и веселились вместе. А уже потом, нагуляв аппетит, садитесь за праздничный стол!

Приятного аппетита и скорой весны!

Тэги
Поделитесь статьей