Государственная Дума РФ рассматривает три законопроекта, напрямую или опосредованно связанные с правами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. "Национальный акцент" узнал в Комитете по делам национальностей ГД, какие инициативы обсуждаются и почему терминологические изменения неправильно считать чисто техническими правками.
Менять депутаты предлагают четыре кодекса: Лесной, Водный, Гражданский и Налоговый. Дело в том, что в различных федеральных законах долгое время в отношении одних понятий использовались разные термины. Например, в ходу и «территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» и «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», и «территории традиционного расселения коренных малочисленных народов», и «территории традиционного расселения предков», и «территории компактного проживания коренных малочисленных народов», и еще несколько вариантов.
Казалось бы, очевидно – речь идет об одном и том же, и какая разница, как именно в том или ином документе называется "лодка", если она исправно "плывет"? Но всё не так просто.
Вас тут не проживало
В ноябре 2022 года депутаты Законодательного собрания Красноярского края попросили вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко дать право на социальную пенсию по старости проживающим в регионе чулымцам. Чулымцы – единственный коренной малочисленный народ края, у которого нет права на социальную пенсию. Причина в том, что места проживания чулымцев не включены в перечень территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов.
А в сентябре того же года спорная ситуация возникла в Хабаровском крае: коренные малочисленные народы Хабаровского края пожаловались, что у них отобрали традиционные места ловли кеты. Места вылова и постановки орудий лова осенней кеты в Амуре и притоках для традиционного рыболовства определила краевая комиссия.
В течение нескольких лет в Мурманской области саамский активист настаивал на своем праве на охоту. В различных инстанциях, это право то подтверждали, то оспаривали: к коренному малочисленному народу он принадлежал, а вот традиционный образ жизни не вел.
По мнению депутатов Государственной Думы, этих и многих других проблем и разбирательств можно избежать, если привести законодательные акты РФ к единообразию.
Исправить недочеты
Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации утверждены еще в 2009 году. Именно на основании этих документов местные власти принимают решение о том, кто может претендовать на льготы в конкретных субъектах федерации.
А вот какие именно льготы "положены" представителям КМНС – налоговые, право на рыбалку и охоту, раннюю пенсию – определяют кодексы. Разночтение в терминах дает возможность некоторым местным чиновникам толковать законы "не в пользу" общин: кто-то не мог оформить положенную пенсию, а кто-то терял право охотиться или рыбачить в местах, где испокон веков это делал.
Первая попытка привести все законодательные акты к единому знаменателю была предпринята в 2018 году, когда необходимые терминологические изменения были внесены в 15 федеральных законов. Нынешние законопроекты – продолжение этой работы.
Какие законопроекты выведены на обсуждение?
• 292392-8 О внесении изменений в статьи 30 и 48 Лесного кодекса Российской Федерации и в статьи 3 и 54 Водного кодекса Российской Федерации
• 292393-8 О внесении изменения в статью 123.16. части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
• 292402-8 О внесении изменений в статьи 217 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
Кто окажется в выигрыше
Авторы поправок уверены: не стоит считать чисто техническими изменения, которые могут повлиять на качество жизни представителей КМНС на местах.
- Кому и как это поможет? Конечно, не такому большому количеству людей. И тем не менее, законопроектами мы исключаем риски не предоставления налоговых преференций для общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также особого права пользования водными объектами и лесами. Мы предлагаем устранить двусмысленности федерального законодательства, которые сегодня могут потенциально осложнить рыбалку, охоту, ведение других видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, -
считает председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий СЕМИГИН.
Внесение изменений в Кодексы идет по особой процедуре и предполагает совместную работа сразу нескольких Комитетов Государственной Думы: по делам национальностей, по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, по государственному строительству и законодательству и по бюджету и налогам.
Тэги