Место силы: "СМИротворец-СИБИРЬ-2022" в Республике Алтай эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Место силы: "СМИротворец-СИБИРЬ-2022" в Республике Алтай фото НацАкцент

В Горно-Алтайске 4–7 октября 2022 года состоялся финал окружного этапа XIV Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений по Сибирскому федеральному округу. Кроме наград, победители этапа увезли домой массу впечатлений и новых деловых контактов. Рассказываем, как прошли эти несколько дней.

Горно-Алтайск – небольшой по российским меркам город (и единственный город в Республике Алтай), но жизнь здесь кипит ключом. В этом году проходит особенно много мероприятий – отмечается 100-летие образования Ойротской автономной области, преемницей которой стала Республика Алтай. В город приезжают гости из других регионов, проходят форумы и конференции. У финалистов конкурса «СМИротворец-СИБИРЬ-2022» благодаря этому была отличная возможность познакомиться с руководством республики, с общественниками и коллегами, узнать, чем живет и дышит Республика Алтай. Но сначала мы познакомились с ее столицей.

Граффити в Горно-Алтайске

750 ступенек к небу

Визитная карточка Горно-Алтайска – гора Туугая (от алтайского Туу-Кайа, гора-скала). К смотровой площадке ведут 750 довольно крутых каменных ступеней. Финалисты окружного этапа конкурса приезжали и прилетали в разное время, и каждый прошел по этим ступеням (а некоторые и не один раз!). Хорошо дышится в Горно-Алтайске! Не случайно городу присвоен статус экологической столицы России. Мы любовались горами солнечным утром, туманным днем, а кое-кто совершил мини-восхождение ночью под звездами. На площадке оборудован павильон «Беседа зайсанов». Зайсаны – это старейшины родов. Они собираются здесь перед национальными праздниками. О традициях и обычаях алтайских народностей нам только предстояло узнать. Но магию места мы уже почувствовали. Все значимые дела на Алтае принято начинать в фазе растущей луны. Луна сияла вовсю и обещала конкурсантам успех.

Гора Тугая

Слава героев – в памяти потомков

Официальная программа финала конкурса «СМИротворец-СИБИРЬ-2022» началась с возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы. Более 40 тысяч жителей Республики Алтай ушло на Великую Отечественную войну. Это четверть населения республики, практически каждый второй мужчина. Вернулись домой немногим более 10 тысяч. Республика дала Родине 25 героев Советского Союза, 17 тысяч участников войны награждены орденами и медалями, 2,5 тысячи правительственных наград получили труженики тыла. Эти цифры говорят о том, какой вклад внесли горноалтайцы в дело Победы. И как велики были потери.

Возложение цветов

До сих пор ищут и находят пропавших без вести. Наш гид по Мемориалу Славы, заместитель директора Дома дружбы народов Республики Алтай Виталий ДОНГУРОВ рассказал, как в 2013 году тюменские поисковики нашли останки его деда, погибшего в Мясном бору под Новгородом. Таких случаев немало, поиски продолжаются, на стелах мемориала появляются новые имена.

Чай с Главой

В Доме дружбы народов нас ждала председатель жюри окружного этапа конкурса, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила ВАРВАНЕЦ. Она отметила, как непросто было выбрать победителей:

«Эксперты посмотрели более 2000 материалов из 145 сибирских СМИ. На победу претендовали 37 СМИ с очень сильными и разнообразными работами. В финал вышло 16 СМИ в пяти номинациях – «Печать», «Телевидение», «Интернет», «Этнозвук» и «Культурный код». Спецноминация посвящена Году культурного наследия народов России, очень приятно, что в ней достойно выступили наши местные СМИ».

На встречу с участниками конкурса приехал Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег ХОРОХОРДИН.

Встреча с Главой Республики Алтай

Встреча была неформальной, без протокола, за чаем с конфетами поговорить успели о многом. Например, как сохраняется самобытность малочисленных народов и родов – сёоков. Ведь на Алтае живут люди 92 национальностей, при том, что все население составляет 220 тысяч человек. В республике с 2021 года действует госпрограмма развития алтайского языка, рассказал О. Хорохордин. Выпускаются книги, словари, есть курсы для взрослых в университете и преподавание в школе – практически все дети-алтайцы учат родной язык. Интересные проекты – куклы, которые разговаривают на алтайском языке, и перевод мультфильмов на алтайский.

Важная статья пополнения бюджета республики – туризм.

«На одного жителя мы принимаем сейчас 10-15 туристов, и этот поток будет возрастать. Мы строим инфраструктуру международного уровня. Пассивный туризм – шашлыки на берегу – уже не интересен. Люди хотят изучать историю края, наши обычаи, пробовать национальную кухню. Мы на делаем ставку на образовательный, познавательный, экологический и этнотуризм. В университете уже есть программы, где обучают гидов-проводников, и туристов приучаем к тому, как себя вести, чтобы случайно не обидеть местных жителей, нарушив их традиции. Всем советую – хотите узнать о нас больше, идите сначала на экскурсию в музей!», –

сказал Глава Республики.

 Олег Хорохордин и Маргарита Лянге

От языческих богов до православного Патмоса 

Такое путешествие СМИротворцам удалось совершить всего за один день. Интереснейший рассказ о том, откуда произошли народы Алтая, почему женщины носят наряды, напоминающие оперение птиц, и о чем говорит От-Эне, когда в очаге потрескивают дрова, мы услышали от хозяйки этномузея алтайской культуры Сынару АНАТПАЕВОЙ. Музей у подножия горы Тугая представляет собой традиционный алтайский аил в виде деревянного сруба. Входишь в него, слегка пригнувшись – кланяешься огню в центре аила, выходишь наружу – солнцу.

Сынару Анатпаева

После мифов и легенд мы погрузились в научную среду в Национальном музее имени Анохина. Республика Алтай – центр Большого Алтая и географический центр Евразии. Здесь переплелась история нескольких цивилизаций. Некоторые из них уже исчезли, но ученые все еще расшифровывают древние письмена. Нам очень повезло, в день посещение музея была открыта для обозрения Принцесса Укока – мумия, найденная археологами в кургане урочища Укок в 1993 году. «Принцессе» (а вероятнее всего, жрице) Ак-Кадын от 5 до 7 тысяч лет. Она неплохо сохранилась для своего возраста. С момента находки не прекращаются споры о том, не надо ли захоронить ее обратно – ведь Ак-Кадын стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла на нашу землю. Задумались…

У музея

Следующим пунктом нашего маршрута была усадьба, а теперь музей основоположника алтайской живописи Григория Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района. Удивительна и трагична судьба талантливого сельского самородка, телеута по происхождению (чорос – название его рода). Учился у Шишкина, еще до революции был признан классиком, обласкан Советской властью, расстрелян в 1937 году за «шпионаж в пользу Японии». 15 лет назад усадьбу художника восстановили и создали культурный центр. СМИротворцев здесь хлебом-солью, алтайскими угощениями и песнями встречали народные ансамбли. Конечно, мы им подпевали!

Ирина Фоминых у музея Чорос-Гуркина

И вот наконец Чемал – самое популярное и «раскрученное» туристическое место Горного Алтая. Еще в советские времена здесь была открыта первая турбаза республики, а сейчас вдоль отличной дороги, отходящей от Чуйского тракта, тут и там стоят санатории, кемпинги или просто сдается жилье. Туристов привлекает бирюзовая Катунь и Патмос – островок, где стоит небольшой православный Иоанно-Богословский храм. Хоть мы и приехали под вечер, нас тоже любезно пригласили пройти к храму по подвесному мосту. И сколько же фотографий сделали СМИротворцы в этом месте, которое так и дышит покоем! Задержаться бы еще, но пора готовиться к главному, финальному дню.

Валентина Корзунова из Хакасии на мосту 

«СМИротворец» – лучшие практики

За совместную поездку финалисты сдружились и обменялись контактами, накидали фотографий в общий чат. Мы все еще не знали, кто занял первые места, кто третьи, но это было неважно – интересно само общение!

Комментирует Ирина ФОМИНЫХ, член жюри конкурса, директор телекомпании «МЭТР» (Марий Эл):

«Мое знакомство с Алтаем, вообще с Сибирью началось, когда я как член жюри читала и смотрела работы конкурсантов. Для меня это было открытие целого мира. Когда читаешь реальные истории людей, особенно остро понимаешь, какая у нас огромная страна. Спасибо Гильдии межэтнической журналистики за то, что 14 лет существует «СМИротворец», и после каждого конкурса мы продолжаем поддерживать отношения, обмениваемся контентом. Хотелось бы, чтобы ребята, с которыми я познакомилась в Сибири, приехали к нам в Поволжье и посмотрели, как работаем мы».

Оргкомитет конкурса

Финалисты рассказали о своих работах на традиционном круглом столе «СМИротворца». Наталия КОРСАКОВА («Радио России Томск») ведет программу «Здравствуйте, соседи!». В Горно-Алтайске она впервые:  

«Узнала много нового. Мы хоть и соседи, но не всегда знаем, что происходит в других регионах, так что спасибо конкурсу за возможность пообщаться с коллегами и напитаться идеями».

Наталия Корсакова

Бис бирлик – мы вместе!

Деловая программа финалистов включала в себя участие в IV Гражданском форуме Республики Алтай «Мы вместе – Бис бирлик». Форум собрал более 120 представителей некоммерческого сектора, органов исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления. Член Общественной палаты России и Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент Гильдии межэтнической журналистики, председатель оргкомитета конкурса «СМИротворец» Маргарита ЛЯНГЕ провела для участников форума и журналистов семинар «Гранты на межнациональное согласие. Дорожная карта». Мало получить грант, нужно грамотно его использовать, подчеркнула М. Лянге:

«Минцифры в этом году только на печатные СМИ распределило 549 млн рублей. Ни одна заявка, которая пришла от национальных печатных СМИ, не осталась без внимания. Таков уровень поддержки государства. Но что мы видим в ответ? Иногда открываешь газету и, как в машине времени, переносишься год так в 1975-й. Необходимо, оставляя смыслы ответственной журналистики, осваивать новые форматы подачи информации. Перемены в первую очередь идут в цифровом пространстве, медиа очень меняются. И традиционные СМИ, чтобы удержать свою аудиторию, должны тоже серьезно измениться».

На семинаре

Не остаются в стороне от перемен старейшие издания Республики Алтай – газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». В этом году они отметили 100 лет со дня основания. От лица Гильдии Маргарита Лянге вручила коллегам благодарственные грамоты за вклад в гармонизацию межнациональных отношений. 

Конкурс – это красиво! 

Вечером 6 октября наступил самый волнующий момент – в кинотеатре «Голубой Алтай» наградили победителей конкурса «СМИротворец-СИБИРЬ-2022». Награды вручали члены жюри.  

«Наш конкурс – та площадка для дискуссии, которых так не хватает сегодня, – отметил Гаджимурад САГИТОВ (член жюри, главный редактор газеты «Новое дело», Дагестан). – Эти площадки нужно создавать в реальности, а не в соцсетях. Почему возникают межнациональные конфликты? Мы боимся неизвестности, это заложено в природе человека. Журналистам очень легко получить рейтинг на конфликте. Сложно подать читаемый материал о хорошем, для этого нужен талант. Красиво, интересно писать о представителях других этносов – это искусство. И участники «СМИротворца» прекрасно справляются с этой задачей».

Члены жюри конкурса Гаджимурад Сагитов, Маргарита Лянге и Ирина Фоминых

Финалистов и гостей церемонии поздравили музыкальные и хореографические коллективы Республики Алтай. Вообще за эти дни мы увидели столько прекрасных артистов, что хочется отметить их всех: Государственный национальный театр танца и песни «Алтам», заслуженная артистка Республики Алтай Марина Вялкова, заслуженный артист Российской Федерации, исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса Болот Байрышев, потрясающий певец и мультиинструменталист Добрыня Сатин, солистка государственной филармонии Виктория Островная, фольклорные ансамбли «Jанылга», «Шуну», «Ижемји», «Русские узоры», «Раздолье» и группа «T-Band».

Полный список призеров можно найти на официальном сайте конкурса. Обладатели первых мест по Сибирскому федеральному округу войдут в шорт-листы федерального конкурса. Его победители будут названы в Москве 29 ноября. 

До новых встреч! 

Надежда Жуковская

Фото Анны Бедаревой и Надежды Жуковской

 

Конкурс «СМИротворец-СИБИРЬ-2022» прошел при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Конкурс «СМИротворец» проводится ФАДН России по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

 

Тэги
Поделитесь статьей