Минутой молчания почтили память погибшей журналистки "Царьграда" Дарьи Дугиной участники Девятого форума национальных СМИ в Казани.
Председатель госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин рассказал о большой поддержке, которую получают национальные СМИ в регионе, выстроенной системе подготовки кадров. Также он попросил журналистов больше писать про тружеников села, потому что именно в селе сохраняется национальный язык.
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин заявил, что по его инициативе в Думе будет создан координационный комитет, состоящий из разных структур, в том числе институтов гражданского общества, который займется обновлением национальной политики России. Кроме того Семигин заявил, что, если в ближайшие 10 лет в России не появится население численностью 500 млн человек, стране будет сложно защитить и освоить такую территорию, которая сейчас есть у РФ.
По мнению Семигина, в последнее время национальный вопрос стоит на третьем месте в списке того, что волнует россиян больше всего, а на первом месте находится специальная военная операция.
Али Камалов, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана, считает, что уменьшение желающих учиться в вузах на языках народов России - это результат ассимиляционной политики, которая, по его мнению, складывается в последнее время. По словам Камалова, обучение в школе с первого класса на русском языке не должно зависеть "от таких незначительных вещей как желание родителей".
Маргарита Лянге поприветствовала участников форума от имени Гльдии межэтнической журналистики, Общественной Палаты и Совета при президенте по межнациональным отношениям. Она заявила, что СМИ являются неотъемлемой частью сохранения языкового и культурного многообразия страны, которое гарантировано конституцией, но у СМИ на языках народов России есть и свои сложности. В том числе это постоянно уменьшающаяся и все более возрастная аудитория печатных СМИ.
С одной стороны хорошо, что есть государственная поддержка [печатных СМИ], а с другой стороны эта поддержка иногда является расхолаживающим фактором для редакций, которые не всегда успевают за последними трендами в медиа-индустрии, - отметила она.
По мнению Лянге, билингвальность - это огромное конкурентное преимущество для всех национальных СМИ. Еще одно большое конкурентное преимущество этнических СМИ - это знание традиций и особенностей народа. Вопрос только в том, как эти знания препарировать на новых медиа-площадках.
Главный редактор литературного журнала "Махдуг: наша эпоха" из Северной Осетии Оксана Хетагурова предложила, чтобы государство компенсировало 50% на подписку национальных изданий и изданий на языках народов России. Главный редактор газеты "Казанские ведомости" Венера Якупова также предложила государству взять на себя расходы по распространению печатной продукции, но также она не отрицала, что бумага должна "подружиться" с цифрой и продолжить свое существование.
Маргарита Лянге отметила, что сейчас идет прием работ на конкурс "СМИротворец", где целая линейка в одной из категорий выстроена под этнические СМИ на языках народов России. Она продемонстрировала ролик с номинациями и выступлением главы ФАДН Игоря Баринова о "СМИротворце" и призвала всех участников форума активно принимать участие в конкурсе, потому что суть конкурса не только в том, чтобы наградить самых лучших и собрать лучшие практики, но и для выявления положения дел в отрасли, для того, чтобы передать свои предложения в органы власти. В качестве примера Лянге привела ситуацию, когда в этом году Минцифры в качестве субсидии этническим СМИ выделило рекордное количество средств. Это стало возможным в том числе благодаря активным предложениям Гильдии по помощи этническим СМИ.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent