О чем поет Евразия? ЭтноLife в Казани. ВИДЕО эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 6)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
О чем поет Евразия? ЭтноLife в Казани. ВИДЕО фото НацАкцент

Есть мнение, что все песни - о любви. Тем более, что у любви множество оттенков, и каждый из них достоен своей особенной песни.

На концерте в Казани каждый финалист Всероссийского музыкального проекта этнической музыки "ЭтноLife - звук Евразии" исполнил сет из трех композиций.

Историями некоторых песен участники групп поделились с "НацАкцентом".

Дарья Рыбакова, группа "Дара Яра", Москва. О песне "Перелетывала перепелушка":

Песню записали в одной из первых моих экспедиций, когда я еще училась в институте культуры и ездила со своим педагогом Лидией Куприяновой. Экспедиция была в Орловскую область, исследовательская, от Фольклорного союза. Когда ехали, не знали, что там найдем. Из всех певцов и коллективов, что мы там записали, мне больше всего запомнилась одна бабушка – Коновалова Антонина Ивановна. Она пела нам старинные, в том числе обрядовые, песни. Единственная в том районе исполнительница, которая такие песни помнила и исполняла. "Перепелушка" - песня свадебная, в других регионах я ее не слышала, только от Антонины Ивановны. В душу она мне запала еще тогда, а спустя несколько лет, когда организовала свой сольный проект, решили ее спеть. 
В русской песенной культуре есть две контрастные традиции свадебных песен: северная и южная. На севере было принято, чтобы невеста плакала до свадьбы, там пели плачи. А на юге гуляли свадьбы веселые. Мы постарались совместить в одной композиции обе эти традиции, разделив песню в аранжировке на две части. Композиция в итоге получилась контрастной: с одной стороны – светлые природные образы – перепелушка, рожь, пшеница, поля, а с другой  – некая грустинка. Даже если замуж не хочется, придется. Инструментально мы сделали рваную ритмику, немного ее изменив. Добавили жалейку, флейту, калимбу, другие нехарактерные для русской песни инструменты. А в середину я вставила плач. Текст его - классический для северных русских плачей: " Что ты плачешь, Рада? - Не расплетайте мою косыньку, не хочу я отчий дом покидать". Но пою я при этом на болгарском языке, это мое авторское решение, в итоге плач получился как будто из другого мира, мы соединили несоединимое. 

Ислам Ибрагимов, группа "Иное Иное", Дагестан. О песне "В горном лесу":

Мы поем авторские песни собственного сочинения, и у каждой нашей композиции есть разные уровни смыслов. С первого прослушивания кажется, что "В горном лесу" - это песня о любви мужчины к девушке: встретил красавицу, привел невесту домой. Но песня эта написана больше десяти лет назад. Все мы помним, кто и зачем уходил "в лес" в Дагестане раньше. Песня еще и об этом: ушел в лес с недобрыми намерениями, но там встретил "красу", то есть истину, озарение. И задумался: в деревне праздник, одноаульцы гуляют, празднуют, варят хахари (хьхьахьхьари — ритуальное блюдо лакцев, которое готовят на праздник первой борозды. - Прим.ред.), а я что тут делаю в лесу?! Зачем мне это? Лирический герой одумался и вернулся: к добру, традициям, созиданию, любви. 

Светлана Чебанько, группа "Vetkafolk", Москва. О песне «Пойдемте, девки»:

"Пойдемте, девки" - русская народная хороводная троицкая песня из Томской области. В День Святой Троицы (в народе его еще называли «зелеными святками», или «семик») дома украшали зеленью и устраивали гуляния. Девушки на Троицу пели песни и водили хороводы, а еще гадали. Для этого они плели венки из березы, трав и цветов и бросали их на воду, пытаясь узнать свою судьбу.
Этот сюжет и описан в песне «Пойдемте, девки», оттого и название «троицкая». История и традиция зарядили песню энергией, а мы ее утроили, положив народные слова на современные ритмы. Существует стереотип, что мужской хор звучит мощно и круто, а женские ансамбли, ну… тоже могут быть! Хотелось показать, что это совершенно не так. Песня получилась настолько качовой и заряженной по энергетике, что мужским коллективам, мне кажется, еще долго не удастся выдать что-то подобное!

Сайлык Оммун, Сайлык О, Тува. О песне "Коъжай-биле Торгалыг":

Песня написана в 20 веке талантливыми тувинскими авторами, первопроходцами в своей профессии, получившими университетское образование, Степаном Сарыг-оолом (текст) и Алексеем Чыргал-оолом (музыка).
В ней поется о двух реках - Коъжай и Торгалыг. Они как сестры, держащиеся за руку, одеты в красивые одеяния: луга и пастбища, где пасутся домашние животные, где колосятся зерна, где цветут цветы...
Я пою об этой красоте, созданной как природой, так и руками талантливых, трудолюбивых сынов и дочерей Республики Тывы и прославляю их за вклад в развитие родного края.

Мне песня нравится своей трудностью: красивыми, большими и широкими скачками в мелодии (есть где "разгуляться" голосу), а также медленным, тягучим темпом, в котором "прокачивается" вокальное дыхание.

В первый раз я ее исполнила под сопровождение национального оркестра. Аранжировку той версии делала талантливый и известный композитор Тувы Оксана Тюлюш. Именно тогда я влюбилась в эту песню. А в проекте "ЭтноLife" решила, что было бы интересно сделать свою интерпретацию. Мне кажется, что благодаря сотрудничеству с известным музыкантом Сергеем Калачевым, а также саундпродюсерам Владимиру Осинскому и Николаю Орсу у нас "Коъжай-биле Торгалыг" звучит как саундтрек к какому-нибудь крутому фильму!

Благодарю "ЭтноLife" за работу, за желание развивать этническую музыку, за поддержку музыкантов в регионах.

Проект "ЭтноLife – звук Евразии" организовала Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ. Цель проекта - вывести из андеграунда интересных современных исполнителей, чье творчество базируется на традиционной музыкальной культуре народов России, сделать их более популярными и востребованными внутри страны, создать сообщество талантливых людей, заинтересованных в развитии современной этномузыкальной индустрии.

Тэги
Поделитесь статьей