Как звучит Евразия? ЭтноLife в Музеоне эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Как звучит Евразия? ЭтноLife в Музеоне фото С.Николаева, НацАкцент

Ритмы гор и шепот тайги, хороводы и лезгинка, сольные премьеры и новые дуэты. 11 августа в Музеоне прошел первый столичный концерт проекта "ЭтноLife - звук Евразии". Как звучит Евразия в Москве, разбиралась корреспондент "НацАкцента".

Мне нужна тайга!

- Дайте мне тайгу! Мне нужна тайга! - просила в микрофон звукорежиссера во время предконцертного прогона певица из Тывы СайлыкО.

До официального начала выступления финалистов "ЭтноLife" оставался час. Но прохожие, привлеченные непривычной музыкой, у сцены уже останавливались. Публика на призыв среагировала незамедлительно: люди зааплодировали и одобрительно закричали, СайлыкО в ответ раскланялась и начала концертный номер.

- Смотри, эта девушка - рок-звезда! - обратилась к своей маме молоденькая посетительница Музеона.

Именно в такой атмосфере - одобрения, восхищения и вовлеченности в происходящее - незаметно пролетели все три часа, отведенные на выступления артистов.

СайлыкО - рок-звезда

Общее дело

- Сегодня мы увидим результат совместной работы большого количества неравнодушных людей, -

отметила президент Гильдии межэтнической журналистики, руководитель проекта "ЭтноLife - звук Евразии" Маргарита Лянге, открывая концерт,  и поблагодарила соорганизаторов - Президентский Фонд культурных инициатив и лично его президента Романа Карманова.

Маргарита Лянге и Роман Карманов

Гильдия межэтнической журналистики начала совершенно новое для себя дело: объявила открытый конкурс среди исполнителей современной этники.  Финалисты проекта приехали в Москву для улучшения своих профессиональных навыков в творческой лаборатории, записи композиций в профессиональной студии и участия в концертах. 

Первый беглый взгляд на мир шоу-бизнеса показал, что этот самый мир весьма непростой - одна только подготовка площадки и борьба за чистоту звука чего стоили - но захватающий и благодарный: зрителя не обманешь, и если танцевать публика начинает с первых песен, значит действо на сцене - стоящее.

- Я в основном слушаю классическую музыку и джаз. С этномузыкой знакома, но с зарубежной. Даже не знала, что у нас есть такие классные музыканты. Записала несколько имен и название вашей организации. Обязательно дома найду и послушаю еще, -

пообещала одна из зрительниц концерта Александра.

Чем больше оборотов набирал концерт, тем больше становилось зрителей. Даже внезапно сработавшие поливальные устройства аудиторию не испугали, а девушкам из группы Vetkafolk еще и подарили прекрасные фото в портфолио.

Vetk'и в воде

Хороводы всех народов!

- В проекте "ЭтноLife - звук Евразии" мы в том числе работали над пополнением своего репертуара. Я буквально три дня назад написал новую песню "Хороводы". Припев там такой: "Хороводы, хороводы, хороводы всех народов. Вы сердце древа родового". Давайте споем все вместе! -

обратился к публике GURUDE из Хакасии.

Зрителям предложение понравилось, поэтому они не только спели вместе с артистом, но и хороводом вокруг него прошлись.

"Хороводную" тему зрители снова вспомнили во время выступления московской группы "Дара Яра". Причем на этот раз соорганизовались сами, даже подсказывать не пришлось!

- Здорово, что народ откликается и приходит на звуки этнической музыки. Это очень важно, потому что публика летними концертами уже перекормлена. Часто проходят мимо, даже не остановившись. А около нашей сцены люди останавливались, интересовались. Это хороший знак. А уж когда в хоровод собрались - мы в восторг пришли! -

поделилась эмоциями после своего выступлениями  солистка коллектива Дарья Рыбакова. 

"Дара Яра" на сцене

- За этот ваш самокат можно же доплатить и еще лезгинку станцевать? -

спросила у сына пожилая москвичка, в самом начале концерта с шиком подъехавшая на мероприятие на модном средстве передвижения и зависшая в первом ряду почти до самого конца.

И действительно, когда на сцену вышла дагестанская группа "Иное Иное", ноги сами собой начали отстукивать ритмы лезгинки: свой музыкальный жанр ребята определяют как "лакский рок" и кавказские мотивы в их песнях слышатся весьма отчетливо. И хотя лезгинку танцевать москвичи пока умеют не очень, принимали махачкалинцев горячо:

- Очень классная публика, очень теплая. Нам было комфортно и приятно обмениваться с ней энергией. Надеемся, еще ни раз выступить тут! -

сказал барабанщик коллектива Абулгамид Исмаилов.

на сцене группа "Иное иное"

Новые дуэты, трио, квартеты и не только

Одной из "фишек" проекта "ЭтноLife" стало создание коллабараций между музыкантами, представляющими разные регионы и культуры. 

Синтез русского и чукотского представили московская группа Vetkafolk и певица из Анадыря Вероника Ушолик.

Vetkafolk и Вероника Ушолик

Совместить карельское с тувинскими сумели петрозаводская команда ILMU  и СайлыкО из Кызыла.

СайлыкО и ILMU

А под занавес "корпоративных" выступлений на сцене собрались музыканты из Тывы, Дагестана и Москвы.

Шолбан Монгуш, "Иное иное" и "Дара Яра"

Наставники проекта от менее опытных коллег не отставали. Группа "ОЙМЕ" для одной из своих композиций привлекла Веронику Ушолик.

ОЙМЕ и Вероника Ушолик

А вместе с певицей Наталией Сербиной на сцену поднялся саксофонист Сергей Летов.

Наталия Сербина и Сергей Летов

Финальная песня - "Россия" - собрала всех участников проекта. Десятки музыкальных инструментов с разных уголков страны, уже традиционный хоровод, залихвастская лезгинка и горловое пение. Именно так звучит Евразия!

Финальный номер

Проект "ЭтноLife – звук Евразии" организовала Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ. 

Текст Юлии Бобковой, фото Сергея Николаева, видео Юлии Корневой.

Тэги
Поделитесь статьей