Лезгинский праздник первой борозды отметили в Дагестане эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Лезгинский праздник первой борозды отметили в Дагестане фото с официального сайта Магарамкентского района Дагестана

Лезгины Дагестана отметили народный праздник первой борозды "Яран-Сувар". Мероприятие прошло в Магарамкентском районе республики, сообщает пресс-служба Информационного центра района.

Для гостей праздника прошел показ комедийного спектакля Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского «Новая невеста отца» («Дахдин цIийи свас») на сцене Межпоселенческого центра культуры. Постановку представили зрителям с целью приобщить жителей района к театральному народному искусству.

По всему району прошли торжества с народными песнями, танцами и обрядами. Состоялись чтения стихов и "выступление кваса", гостей праздника угостили национальными блюдами. Мероприятия завершились традиционным праздничным костром.

"Яран сувар" ("Праздник Солнца") восходит к поклонению светилам раизму. Период "яр" проходит с 22 марта по 4 апреля, в эти дни принято ходить в гости к родственникам и друзьям с подарками и поздравлениями. Проводится "мелер", когда соседи помогают друг другу с хозяйством: очищают дворы и участки, сжигают сухие ветки, приводят в порядок инструменты.

Ранее весну встретили торжественным концертом в Махачкале.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью