Древний праздник встречи весны отметят в Махачкале концертом эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Древний праздник встречи весны отметят в Махачкале концертом НацАкцент

В Дагестане встретят весну на республиканском празднике в Русском драматическом театре имени Горького 18 марта. Мероприятие в Махачкале состоится в рамках Года культурного наследия народов России, сообщает пресс-служба Республиканского Дома народного творчества (РДНТ) республики.

Планируется красочное представление, в котором примут участие творческие коллективы и сольные исполнители из Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Дагестанских Огней, Акушинского, Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Кизлярского, Кякентского, Новлакского, Ногайского, Шамильского, Табасаранского, Тляратинского районов. Артисты представят фольклор народов Дагестана, этническое разнообразие национальных песен, народной музыки, танцев, посвященных встрече весны обрядов. Выступят ряженые и шуты.

В РД праздник весны принято широко отмечать в Лакском, Кизлярском, Ногайском, Тарумовском, Сергокалинском районах. В этот день на всех столах лежат плов, крашенные яйца, орехи, сухофрукты, пахлава, шакяр-бура, проросшая пшеница. Пробуждение земли и начало новой жизни символизируют зеленые ростки пшеницы и ячменя.

Лезгины называют этот праздник "Яран сувар" ("Праздник Солнца"). Он восходит к поклонению светилам раизму. Период "яр" проходит с 22 марта по 4 апреля, в эти дни принято ходить в гости к родственникам и друзьям с подарками и поздравлениями. Проводится "мелер", когда соседи помогают друг другу с хозяйством: очищают дворы и участки, сжигают сухие ветки, приводят в порядок инструменты.

Раньше юноши и девушки в эти дни тайно передавали и дарили друг другу яргъвер — вышитые, вязаные или плетеные из красных ниток цветочки, косички, амулеты, которые прикалывались на груди.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью