На Чукотке стартовал второй окружной фестиваль родных языков

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Чукотке стартовал второй окружной фестиваль родных языков фото Олега Хотова, "НацАкцент"

Второй Окружной фестиваль родных языков стартовал на Чукотке. Участников мероприятия поприветствовали на чукотском, эскимосском, эвенском и юкагирском языках, сообщает издание "ПроЧукотку".

В торжественном открытии приняли участие представители организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» ("Родное слово"), Инуитского приполярного совета и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ).

Председатель «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры отметила, что мероприятие будет проходить не в укороченном формате, поскольку языки требуют основательного изучения и исследования, выпуска словарей, пособий и учебных комплексов. Фестиваль продлится до 24 сентября, за это время состоится около 20 мероприятий. Работа продолжится до декабря, по итогам мероприятий составят сборник.

На сцене фестиваля выступили воспитанники детских садов Анадыря, представители Дворца детского творчества, этно-экологического клуба «Э’йнэкэй», музейного клуба «Ээк» и других организаций. Мероприятие проходит с целью сохранить, развить, популяризовать и повысить престиж языков коренных малочисленных народов Чукотки, повысить интерес к культуре и традициям коренных малочисленных народов у молодых людей.

Департамент образования и науки ЧАО выделил на организацию и проведение фестиваля грант в размере 2 млн рублей. В дальнейшем планируются встречи, выставки, мастер-классы.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью