Отмены и инициативы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Отмены и инициативы Горловка после обстрела. Фото из Telegram мэра города

Специальная операция на территории Украины продолжается уже несколько дней. За это время многие страны прервали авиасообщение и деловые контакты с РФ. В самой России гражданское общество разделилось на тех, кто поддерживает действия на территории соседнего государства и тех, кто против. Как реагирует на всё происходящее этнокультурное сообщество — в обзоре "НацАкцента".

Специальная военная операция началась 24 февраля, в преддверии Масленичной недели. Уже на следующий день пресс-служба ВДНХ объявила об отмене анонсированных праздничных мероприятий "по этическим соображениям". Вслед за Москвой от развлечений отказались в Екатеринбурге, Калуге, Кургане, Курске, Чебоксарах, Южно-Сахалинске, Ярославле. В основном отмену празднований объясняют борьбой с коронавирусом, однако в некоторых городах признают, что это связано с происходящим на Украине.

Ещё одно масштабное мероприятие, сорвавшееся из-за  операции, — Международный Конгресс антропологов и этнологов IUAES 2022, который собирались провести в Санкт-Петербурге в мае.

Этнокультурные организации и казачьи отделения в южных регионах России подключились к оказанию помощи беженцам с сопредельных территорий. Для прибывших доставляют гуманитарную помощь, помогают добраться в медицинские организации, поддерживать связь с родными, которые остались дома.

Часть гражданского общества встретила известие о специальной операции на Украине акциями протеста. Представители различных профессиональных сообществ направили несколько петиций в адрес президента РФ Владимира Путина. С обращениями выступили врачи, ученые, журналисты, студенты и преподаватели, сценаристы, музыканты, российские знаменитости и миллиардеры. Среди представителей НКО, написавших петицию, есть несколько организаций, оказывающих помощь мигрантам, а также руководитель Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, ранее ликвидированного судом.

Другая часть — та, что поддерживает специальную операцию России — опубликовала письмо в поддержку Президента РФ. Под ним подписались представители множества этнокультурных организаций и национальных объединений: от небольших региональных до крупных, например, Ассамблеи народов России и Всероссийского межнационального союза молодёжи.

Отдельно выступили руководители сразу нескольких организаций украинцев России и землячеств. Они призвали граждан не выходить на акции протеста против действий РФ на территории Украины.

В соцсетях некоторые национальные активисты отреагировали на происходящее публикациями антимилитаристских постеров с подписями на языках народов России: башкирском, долганском, горномарийском, эвенкийском, татарском, калмыкском и  алтайском.

Подобной инициативы на разных языках от сторонников военной операции пока не появилось. Но многие национальные активисты в регионах распространяют одну общую для всех картинку: кадр из фильма "Брат" и цитату — "Русские на войне своих не бросают!".

Тэги
Поделитесь статьей