Замглавы ФАДН: государство не поможет сохранить родные языки, если их не будут учить в семьях эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Замглавы ФАДН: государство не поможет сохранить родные языки, если их не будут учить в семьях скриншот из видеозаписи

Никакие нормативные акты и силы государства не сохранят родные языки коренных малочисленных народов, если их не будут учить в семьях. Об этом заявил замруководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Станислав Бедкин на онлайн-конференции "Этнокультурный и языковой облик России: проблемы и потенциал развития".

По словам Бедкина, сейчас в регионах России на один рубль, который тратится на инициативы по развитию русского языка, приходятся двадцать рублей, которые идут на сохранение родных языков. Замруководителя ФАДН подчеркнул, что финансирование языков есть и позволяет проводить мероприятия по популяризации и культуры КМНС.

Остается вопрос, как сохранить язык и доказать людям, что он нужен, - заключил он.

Начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН Тимур Цыбиков в свою очередь отметил, что проблемы с изучением родных языков в регионах возникают из-за неготовности многих населенных пунктов к цифровизации. В качестве примера он привел отсутствие некоторых букв на клавиатурах.

Цыбиков подчеркнул, что необходимо активно реализовать проекты, связанные с пространством живого языка. Он напомнил о том, что некоторые языки народов России активно используются, а некоторые так малочисленны, что сейчас только разрабатывается их письменность.

Начальник Управления также выдвинул предложение договариваться с бизнесом, который может организовать поддержку языков на благотворительных началах.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью