Что подарить любимому? эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Что подарить любимому? фото: конкурс "Моя большая национальная свадьба"

В канун Дня святого Валентина рассказываем, что и когда дарили и дарят любимым представители разных народов России.

Рассыпать лепестки роз? Создать подходящую обстановку с помощью зажжённых свечей? Красиво, но не очень практично.  А вот  влюбленный калмык может подарить своей избраннице "сердце", "выложенное" из стада овец: и романтично, и сразу видно — жених настроен серьёзно, с таким не пропадешь. О такой традиции корреспонденту "НацАкцента" когда-то рассказал представитель общественной организации "Союз "Калмыкия - Волгоград" Владимир Манджиев. Кстати, хвалить девушек у калмыков не принято, а вот мужчин — ещё как: "Без похвалы нет богатыря" — гласит калмыцкая пословица.

Как признаться в любви по-русски? Подарить любимому пряник! Суженый не отличается сообразительностью? Надо расставить точки над Ё, подписав свой сладкий подарок.  "Кого люблю, того дарю", "Меня почитай, и подарок не забывай" — наш ответ любовным признаниям на "валентинках". 

У корейских и других азиатских мужчин для признаний в любви есть свой особый праздник, появился он не так давно — в конце прошлого века. Четырнадцатого марта, в "зефирный", или Белый день, мужчины преподносят своим дамам разные сладости, например, зефир и шоколад, и... нижнее белье.

Казахи в пику "прозападному" Дню святого Валентина установили свой собственный день влюбленных. В Казахстане его празднуют 15 апреля. Впрочем, во-первых, у российских казахов новая дата отклика пока не нашла, а во-вторых, праздник столь молод, что внятных "подарочных" традиций вокруг него еще не сформировалось. 

Армяне чествуют своих "половинок" 7 апреля в День женщины, матери, красоты и весны. Праздник связан с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы. Женщинам принято дарить цветы, сладости и делать  приятные сюрпризы. Говорят, праздник имеет настолько сильные традиции, что отмечался армянами даже в атеистические советские годы.

У коренных малочисленных народов Севера подарки любимым в большинстве своем практичные: дарить принято то, что пригодится в реальной жизни, а конфеты и букеты в условиях тундры бесполезны. Например, ненцы женщинам дарят шкуры, чашки, полоски сукна, а взамен получают ножи и ножны для них, пояса и кисеты. Впрочем, бусы, серьги и другие украшения ненецкие красавицы принимают не менее благосклонно, чем принадлежности для рукоделия.

На Северном Кавказе подарки — часть практически всех традиционных обрядов: от рождения до похорон. Особенно много подарочных ритуалов выстроено вокруг свадьбы, причём одаривают влюбленные не только и не столько друг друга, но и родственников, сватов и друзей семьи. А презенты любимым часто становились своеобразным аналогом помолвочного кольца: если девушка приняла подарок, значит к браку с этим претендентом относится благосклонно, если вернула — её сердце занято.

Черкесы одаривали красавиц не только в надежде на свадьбу, но и в знак успешно завершенного военного похода: богатой добычей — тканями, украшениями, лошадьми — было принято делиться с милыми сердцу девушками. Поэтому самые "популярные" красавицы могли собрать приличное состояние еще до замужества. 

Цыганки в подарок от любимых предпочитают получать украшения, преимущественно, золотые: чем больше на женщине надето золота, тем выше её социальный статус. Дарят ювелирные изделия и на свадьбу, и после неё как залог стабильности отношений. И дело не только в материальной ценности такого подарка, но и в метафизике: золото, по мнению цыган, "защищает" от дурных глаз и чёрных мыслей.

Не успеваете выстроить отару в форме сердца, пригнать коней или скупить половину ювелирного магазина? Ничего страшного! Дорого внимание! Причём желательно не только в праздники.

Тэги
Поделитесь статьей