Попытка вывести московских казахов на протестные акции не удалась эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 4.33
(Голосов: 6)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Попытка вывести московских казахов на протестные акции не удалась фото рекдакция НацАкцента

О попытках спровоцировать москвичей-казахов на протестные акции через социальные сети заявила "НацАкценту" Айшат Байгазиева, председатель региональной общественной организации "Казахская национально-культурная автономия в городе Москве" (КазНКА). Она отметила, что выйти на акции протеста к посольству Казахстана на Чистых прудах и к памятнику Абаю московских казахов "призывали неказахи и их провокация не удалась".

Байгазиева опубликовала обращение в социальных сетях на казахском языке, где напомнила, что

любые несанкционированные митинги – это нарушение российского законодательства и попросила не распространять в группах и чатах противоправные призывы. 

Второе обращение от лидеров общественной организации было распространено на русском и подписано вице-президентом КазНКА, профессором тимирязевской сельхозакадемии Сериком Тойгамбаевым и в нем говорилось, что московским казахам как гражданам России надо прежде всего соблюдать законы своей страны, не поддаваться на провокационные призывы и не устраивать незаконные акции. 

Члены КазНКА помогали пассажирам отмененных в Казахстан рейсов из аэропорта Домодедово, которые оказались без связи и с заблокированными банковскими картами из-за перебоев в работе финансовой системы и операторов мобильной связи соседнего государства.      

Айшат Байгазиева выразила удивление появлением в СМИ заявления о ситуации в Казахстане от имени "лидера казахской общины в Москве" Полата Джамалова.

Она заявила, что Джамалов не является членом КазНКА и никем не был уполномочен выступать от имени всех казахов Москвы.  

Ранее Полат Джамалов в интервью радио "Говорит Москва" был представлен как президент московского фонда "Казахская диаспора" и назвал направление в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ "вмешательством России". 

Однако по данным "НацАкцента" некоммерческая организация с таким названием не существует с 17 августа 2021г. Она прекратила существование по решению суда из-за множественных нарушений законодательства в период с 2016 по 2018 гг, которые не были устранены за два года начиная с 2019 г (решение суда есть в распоряжении редакции).

Джамалов также является соучредителем и вице-президентом "Фонда поддержки этнокультурных инициатив "Этногармония". "НацАкцент" связался с  президентом Фонда Гавдылрахымом Алибековым, который рассказал, что Фонд не занимается политикой, а исключительно культурными акциями, направленными на укрепление дружбы между народами и поддержку казахской культуры в России.  По мнению Алибекова слова Джамалова были неверно истолкованы некоторыми СМИ в том числе иноагентами, а он лично не давал поручений своему заместителю делать какие-либо политические заявления тем более относительно другого государства. 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Москве проживает 9,3 тыс. казахов, но с учетом количества студентов из Казахстана, которые учатся в московских вузах – эта цифра намного больше.  Всего в России более 650 тысяч этнических казахов, которые издревле компактно живут в Астраханской, Омской, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах страны.  

Тэги
Поделитесь новостью