Heilige Nacht. Время Рождества эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Heilige Nacht. Время Рождества Фото: "НацАкцент"

Здание сарептской кирхи наполняется чарующими звуками органа и рождественским гимном "Тихая ночь". Святой вечер, heilige Abend, или рождественский сочельник в евангелическо-лютеранской общине на юге Волгограда по традиции отмечают по-семейному уютно и приглашают разделить радость появления малютки Иисуса всех желающих.

Рождество в ночь на 25 декабря в России встретили католики и лютеране. Праздничное богослужение прошло и в старейшей российской кирхе (из действующих протестантских. – Прим. авт.), которая находится на территории бывшей немецкой колонии Сарепта в Волгограде. Какие традиции сохранили потомки сарептян в праздновании Рождества, что необычного можно увидеть на богослужении в этот день? Вечером 24 декабря "НацАкцент" принял участие в богослужении вместе с прихожанами кирхи.

Символ приближающегося торжества, светящаяся гернгутерская звезда, встречает меня уже на подходе к Сарепте. По традиции ее устанавливают на башенке-звоннице кирхи и над алтарем. Еще одна украшает макушку ели. Все они приехали к нам из Саксонии – колония была основана как гернгутерская и традиция вешать звезду на колокольню и елку сохранилась по сегодняшний день. Самую первую общине подарил потомок известного сарептского рода Карл-Ойген Лангерфельд, сделавший немало для возрождения кирхи.

 

Символ вифлеемской звезды получил название от общины моравских братьев гернгутеров.

"Stille Nacht, heilige Nacht" (Тихая ночь, святая ночь) – песню, ставшую рождественским гимном, поют и дети, и взрослые. Сначала на немецком языке, а позже на русском. На немецком читается и "Vater unser" ("Отче наш").

 

Главными героями на литургии сегодня становятся дети. Малыши читают стихи и поют песни о Рождестве, те, кто постарше приготовили небольшой концерт на библейскую тематику, который завершает спектакль по сказке Гримм "О рыбаке, его жене и рыбке" на немецком языке. По традиции все дети получают подарки.

"Лютеранская служба состоит из обязательных элементов с приветствием, молитвами, песнопениями, музыкальными прелюдиями, колокольным звоном и проповедью. Но сочельник, связанный с рождением Младенца Иисуса, больше детский праздник, и в литургию включаются дополнительно театральные детские постановки, большее число песнопений", – рассказал после богослужения пропст Нижневолжских евангелическо-лютеранских общин Олег Штульберг.

В зале гасят свет и вносят горящие свечи, которые раздают всем присутствующим. В канун сочельника сестры немецкой общины декорировали их цветной бумагой. Традиция украшать свечи и зажигать их в канун Рождества сохранилась в Сарепте со времен гернгутеров.

"Церковь начинают украшать во время адвента – на второе воскресение в кирхе уже установлена ель, а к первому готовится рождественский венок с четырьмя свечами, адвенткранц, которые зажигаются каждое воскресенье по одной. К сочельнику церковь наполняется светом горящих свечей и елки как символ вифлеемской звезды, которая указывала путь к младенцу Иисусу", – говорит Олег Штульберг.

Адвентом называют время ожидания Рождества, которое ежегодно  приходится на разные даты в зависимости от Пасхи.

Фигурки из библейских сюжетов, ангелы, красочные игрушки, сделанные детьми, фонари установлены повсюду, а центральной композицией становится вертеп. Пастух, волхвы, мудрецы, курочки, Дева Мария и пока еще пустующие ясли вырезаны из дерева. Каждая статуэтка – подарок лютеранской общины из Берлин-Хайлигензее в Германии.

– Каждый год на Рождество мы получаем в подарок одну из фигурок рождественской композиции, их уже около 20, – говорит старший пастор. – Самая главная – малютка Иисус, появляется в яслях в ночь на Рождество.

Когда оно произошло, точно никто не знает, рассказывает он, поэтому его стали отмечать в языческий день Солнцеворота, чтобы сместить акценты с праздника язычников.

После литургии все торопятся домой, чтобы собраться за праздничным столом, главным блюдом на котором по традиции будет гусь с гречкой, картофелем или яблоками и  картофельный салат.

 А мое внимание привлекает установленная на окне кирхи мельница, копия тех, что можно увидеть на рождественских ярмарках в Германии.

Эта мельница как история Рождества, поясняет пастор. Волхвы, цари, пастухи, овечки, поют ангелы, купель крутится  - она символизирует движение жизни.

Пока я рассматривала мельницу, в яслях появилась фигурка новорожденного Иисуса, а значит, пришло время Рождества.

Текст и фото Ольги Бондаревой, специально для "НацАкцента".

Тэги
Поделитесь статьей