Ямал - один из тех регионов, где сохранилось и развивается оленеводство. Поэтому когда в конце сентября журналисты из Москвы, Барнаула, Красноярска и Махачкалы отправились в этноэкспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ, мы были уверены: оленей погладим вдоволь. Оказалось, все не так просто - оленеводы в этот период года как раз откочевывают в тундру. Так что на стойбище мы не попали, но унынию предаваться не стали. И отправились в Горнокнязевск!
Небольшой поселок, основанный аж в XVII веке, стоит на правом берегу Оби в 15 километрах от Салехарда. Главная достопримечательность Горнокнязевска - Природно-этнографический комплекс. В этом году этнопарк отметил двадцатилетие.
За два десятка лет музей накопил внушительную этнографическую коллекцию, в которой есть чумы, традиционные костюмы, предметы быта, украшения, орудия труда и многое другое. Появилось у этнопарка и "движимое имущество" - олени. Эдуард Палыч, названный так в честь первого директора комплекса, живет в Горнокнязевске уже 11 лет. А малыш Бэмби поселился рядом совсем недавно.
В Горнокнязевске мы...
- прошли обряд очищения дымом!
- увидели как выглядит чум без нюков...
- и с нюками (шкуры или брезент, своеобразные стены и крыша чума)
- примерились к нартам
- погрелись у печки
- загадали желание и завязали ленточку на дерево
- посмотрели (а некоторые даже померили!) коллекцию ненецкой одежды
- познакомились с местными жителями...
... волками...
... и даже лосем!
Вот только с Эдуардом Палычем и Бэмби не познакомились... Оказывается, и музейные олени тоже иногда кочуют. Значит, будет повод вернуться еще раз!
Фото Надежды Жуковской.
Экспедиция организована при поддержке Фонда президентских грантов.
Тэги