Власти Москвы хотят отказаться от трудовых мигрантов на стройках

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Власти Москвы хотят отказаться от трудовых мигрантов на стройках фото с бесплатного фотостока Pixabay

Московские власти собираются полностью отказаться от работы мигрантов на стройках. О подготовке соответствующего плана и изменениях в отрасли рассказал вице-мэр столицы Андрей Бокчарев, передает РБК.

Бочкарев отметил, что важной проблемой в градостроительстве остается кадровый кризис. В связи с масштабным строительством по программе реновации в городе не хватает рабочих и инженеров, недостаток трудовых ресурсов составляет около 40%.

По словам вице-мэра, многие работавшие на стройках иностранные граждане уехали из России за время пандемии - из 120 тысяч мигрантов в стране осталось только 40 тысяч. Изменился национальный состав рабочих. Раньше в Москве было больше трудовых мигрантов из Таджикистана, сейчас в город приезжают мигранты из Узбекистана и Киргизии.

Также на стройках стало больше жителей Московской области. Однако, Бочкарев добавил, что на объект "нельзя просто прийти". Наблюдается дефицит хороших штукатуров, нет специалистов по кирпичной кладке.

Заработная плата иностранных рабочих также изменилась за время пандемии.

Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать, — рассказал вице-мэр.

Он заявил, что сейчас поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах столицы. Бочкарев добавил, что процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, при этом их зарплата должна быть в два, а то и в три раза больше. Тогда, считает вице-мэр, в Москве строили бы в два раза быстрее.

Бочкарев утверждает, что подобный эксперимент уже идет на ряде строек.

Тэги
Поделитесь новостью