Терские казаки отметили 444-летие войска эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Терские казаки отметили 444-летие войска Фото из архива, предоставлено Ассоциацией "Казаки Терского казачьего войска"

Годовщину основания казачьего войска отметили терские казаки. Праздничные торжества по поводу 444-летия прошли на Северном Кавказе, а также в других регионах, где проживают потомки терских казаков.

Войсковой праздник совпал с днем памяти небесного покровителя терцев – святого апостола Варфоломея, отметили в пресс-службе Всероссийского казачьего общества. В Ставрополе в честь 444-летия Божественную литургию Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а в столице литургию в казачьем храме в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

На торжествах вместе с терцами участвовали представители Кубанского, Донского, Центрального, Оренбургского, Семиреченского войск.

Казаки "достойно прошли тернистый путь возрождения, не забыли свои корни и позволили Терскому войску стать одним из сильнейших реестровых казачьих войск России… Как и их предки, они взяли на себя обязательства по несению государственной службы, свои историю, культуру и традиции старики и взрослые продолжают передавать подрастающему поколению", – отметил в приветственном адресе атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Терское казачье войска было образовано императором Александром III. В его указе от 24 декабря 1890 года установлен день войскового праздника и проведения большого круга для терцев — 25 августа по старому стилю, а по-новому – 7 сентября.

Тэги
Поделитесь новостью