В Махачкале полицейские забрали из кризисной квартиры бежавшую от домашнего насилия жительницу Чечни

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В Махачкале полицейские забрали из кризисной квартиры бежавшую от домашнего насилия жительницу Чечни

В Махачкале полицейские пришли в кризисную квартиру, в которой находилась сбежавшая из дома чеченка. Об этом сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на журналистку и правозащитницу Светлану Анохину.

По словам Анохиной, один из пришедших представился участковым, второй был без формы. Правозащитница, посоветовавшись с адвокатом, решила их впустить. Полицейский заявил, что девушку объявили в розыск, и начал брать у нее показания. Анохина отметила, что после побега пострадавшая отправила в полицию видеозапись, в которой просила не выдавать ее родственникам.

По моей информации, вокруг дома стоят машины чеченских и дагестанских полицейских. Ей грозит самая жестокая расправа, ее могут убить. Она сбежала от избиений

 — подчеркнула Анохина.

Полицейские повторно пришли в квартиру через несколько часов. В квартире находились Светлана Анохина, два волонтера проекта "Марем" и несколько женщин, скрывающихся от домашнего насилия.

В квартире были Светлана Анохина, две волонтерки "Марем" и как минимум трое женщин, скрывающихся от домашнего насилия. Попросили пустить одного полицейского, который раньше уже заходил. Вместо этого вломилась толпа полицейских. Свету Анохину тащили вниз по лестнице. Ей стало плохо. Волонтерок насильно выпихнули из квартиры. Когда я последний раз связывалась, одна сказала, что ей кажется, что ее избили, она в шоковом состоянии. Говорит, что болит все тело. Последнее, что я знаю, что их увезли в автозаке. Судя по локации, в Ленинское РОВД

— рассказала участница проекта "Марем" Екатерина Нерозникова.

По информации "ОВД-инфо", полиция задержала шесть человек. По  словам Светланы Анохиной, в квартире остались только уроженка Чечни и ее русская подруга. Задержанные провели ночь в отделении полиции. Правозащитница полагает, что остальных женщин задержали, чтобы беспрепятственно вывезти в Чеченскую республику девушку-чеченку, местонахождение которой на данный момент неизвестно. 

В оппозиционном чеченском Telegram-канале предположили, что пострадавшая - Халимат Тарамова - дочь высокопоставленного человека в Чеченской республике. Канал опубликовал записанное для полиции видеообращение Тарамовой, в котором она заявляет, что покинула Чечню добровольно и просит не объявлять ее в розыск.

В сентябре 2020 года Светлана Анохина временно покидала Дагестан после отказа полиции возбудить уголовное дело об угрозах в ее адрес. Анохина - главный редактор сетевого издания "Даптар", освещающего ситуацию с положением женщин на Северном Кавказе. В частности, у издания есть материалы о домашнем насилии, ранних браках и "убийствах чести". Светлана Анохина была лауреатом конкурса "СМИротворец". 

Тэги