Этнолето 2021: топ-10 праздников и фестивалей народов России эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Этнолето 2021: топ-10 праздников и фестивалей народов России

Летний сезон особенно богат на этнические фестивали и гулянья. В 2020 году многое было отменено или переведено в формат онлайн из-за пандемии, в этом - прогнозы более благоприятные. О лучших событиях лета 2021 года - в традиционной подборке "НацАкцента".

Сабантуй, май-август

Традиционный татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ широко отмечается во многих городах России. В древности Сабантуй проводился с целью задобрить духов плодородия и получить хороший урожай. В наше время праздник отмечают в разных регионах в разное время: обычно Сабантуй сперва проводят в деревнях, а затем в городах.

Федеральный Сабантуй в 2021 году примет Ульяновск. Основные мероприятия запланированы на 18 июня. Будут открыты 15 тематических площадок, среди которых книжная ярмарка, татарский базар, этнодеревня и многое другое. Праздник отметят в области в четвертый раз, в этом году планируется расширить географию гуляний, включив максимальное количество муниципалитетов.



Гербер, Удмуртия, Вавожский район, 26 июня

Аналогичный удмуртский праздник носит статус общереспубликанского с 1992 года. Помимо городов Удмуртии, Гербер отмечают в Москве, Петербурге и других регионах, в которых проживает значительное количество удмуртов.

В 2021 году Гербер пройдет на родине основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда в Вавожском районе региона 26 июня. Главной темой празднования станут воршуды, родовые объединения удмуртов. Организаторы планируют наполнить поляну фестиваля площадками, презентующими многообразие удмуртского мира за всю его историю. Оргкомитет мероприятия назвал этот формат "ВДНХ удмуртского мира".



Календарно-обрядовый праздник бесермян "Кöрбан", Удмуртия, Юкаменский район, 5 июня

Бесермянский праздник "Кöрбан" посвящен благодарению земли и торжеству плодотворящих сил природы. В этом году народные гулянья в честь праздника пройдут в туристическом комплексе "Тылыс" в Юкаменском районе республики.

Состоится застолье с обязательным блюдом - обрядовой кашей. Также в программу праздника войдут большой бесермянский флешмоб, посещение лесной тропы, круглый стол молодежной бесермянской организации "Легитьёс" и другие мероприятия.



Фестиваль русского гостеприимства "Самоварфест", Москва, Парк Победы и Поклонная гора, 12 июня

На пятом по счету фестивале "Самоварфест" будут работать более 10 тематических площадок, на которых представят аллею стран СНГ, выставку-ярмарку этнобрендов и народных художественных промыcлов, региональные гастрономические специалитеты, детскую площадку, молодежную площадку, этномоду и мастер-классы.

В 2021 году запланирована дополнительная молодежная программа фестиваля с граффити, скейтбордингом и батлами исполнителей народных песен. Фестиваль завершится масштабным гала-концертом с участием фольклорных и поп-рок коллективов России.





Международный фестиваль народных промыслов и ремесел "Город ремесел", Вологда, 25-27 июня

В этом году за победу в "Городе ремесел" посоревнуются мастера в семи номинациях. На празднике будет открыта выставка-ярмарка, пройдут мастер-классы и мероприятия делового форума.

Нововведением фестиваля будет конкурс для ребят от 10 до 17 лет "Ремесло и дети". На ярмарке представят свои работы мастера по дереву и бересте, художественной обработке дерева, плетению из традиционных материалов, валянию, токарному и столярному делу, а также кузнецы, ювелиры и гончары.



Фестиваль вепсской культуры "Древо жизни", Ленинградская область, село Винницы, 13 июня

Фестиваль "Древо жизни" считается одним из брендов региона. Мероприятие проходит в Винницах с 1987 года, объединяя вепсов из Ленинградской области, Вологодской области и Республики Карелия.

В этом году гостям праздника представят мастер-классы по ткачеству на станке, плетению поясов и изготовлению калиток, на ярмарке будут представлены обереги, значки, тканые столешницы и дорожки. Посетителей гастрономических рядов угостят традиционной вепсской выпечкой от местных хозяек. Запланированы прогулки на лошадях и рыбалка.



Ысыах, Якутия, местность Ус Хатын, 26-27 июня

Ысыах — якутский праздник лета, посвященный божествам айыы и возрождению природы. Главные события Ысыаха — круговой танец осуохай как символ жизненного круга, распитие кумыса, конкурс сказителей якутского эпоса олонхо, а также обряды и моления.

В 2021 году Ысыах планируют отметить как в очном, так и в дистанционном формате. Темой праздника станет Год здоровья в Якутии. Обряд преклонения божествам трех долин Туймаада, Эҥсиэли, Эркээни предложили транслировать на крупномасштабном экране, главным режиссером праздника станет заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист Якутии Афанасий Федоров.

VI Всемирная фольклориада, Уфа, Башкортостан, 3-10 июля

Фольклориада должна была состоятся летом 2020 года, в связи с коронавирусными ограничениями указ о переносе мероприятия с 2020 на 2021 год подписал Президент России Владимир Путин. 

Международный фестиваль проходит раз в четыре года для сохранения традиционного культурного наследия человечества. Впервые Фольклориада состоялась в Нидерландах в 1996 году, мероприятие принимали Япония, Венгрия, Китай, Республика Корея и Мексика. В Фольклориаде в России должны были принять участие 3 тысячи артистов из 85 стран мира, на проведение мероприятие планировалось направить 500 миллионов рублей из республиканского и регионального бюджетов.

Фестиваль "Голос Кочевников", Бурятия, село Ацагат, 16-17 июля


В основе концепции фестиваля этого года заложена идея этнофутуризма – особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее. Сами "кочевники" воспринимаются как символ динамики, движения и свободы.

В 2021 году "Голос Кочевников" отметит свой двенадцатый день рождения. Фестиваль проходит в Бурятии с 2009 года. За время его проведения на фестивале выступили коллективы из России, Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Белоруссии, Нигера, Франции, Южной Кореи, Армении, Испании, Болгарии, Польши, Кении, Ямайки и Грузии.



Фестиваль славянского искусства "Русское поле", Москва, Коломенское, 7 августа

"Русское поле" развернется в парке "Коломенское" в десятый раз. Главной темой юбилейного фестиваля станет празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского.

На территории парка собираются построить более 10 тематических площадок, гости увидят музыкальные и театральные представления, познакомятся с достопримечательностями регионов, ярмаркой региональных мастеров и крафтовых производителей, состоятся шеф-баттлы. На новой фестивальной площадке "Национальная кухня" будут представлены лучшие региональные бренды и пройдет конкурс на самую вкусную кашу "Российская каша - мать наша".

Тэги