Свет из Усвят эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Свет из Усвят

В День славянской письменности и культуры "НацАкцент" вспоминает исполнительницу народных песен Ольгу Сергееву, которая стала символом родной культуры для нескольких поколений русских в нашей стране и за ее пределами, и рассказывает об инициативе по поддержке региональной культурной идентичности выпускниц Школы межэтнической журналистики в Пскове.

Когда мы были в экспедиции в Усвятах, пожилые женщины плакали. Я им говорю: "У вас домики чудесные, ухоженные огородики, садики, пенсия, все вам помогают. Что же вы плачете?" А они в ответ: "Плачем, потому что никто наши песни не поёт". Удивляюсь, как это – не поёт? Столько народных коллективов в Беларуси, в России, в Пскове, ребята в колледже знают усвятские песни. Отвечают: "Так это чужие поют, а наши не поют". - Рассказывает главный специалист по фольклору Псковского областного центра народного творчества Галина Березина.

Галина Березина

Старожилки понимают, традиция прервалась. И Ольга Сергеева это понимала, а скорее чувствовала, что ей надо сохранить часть культуры, память о многовековой России, которой она принадлежала. Но почему именно эта женщина с нелегкой судьбой родом из глухой деревни Усвятского района стала голосом русского народа?

Она была уникальным человеком. "Ольга Сергеева была горда и добра, сильна и слаба одновременно. В ней нет ни капли сомнения". Слияние противоположных черт делало её настоящей, неподдельной, "открытой как открытый нерв" – это описание не столько отдельного человека, сколько самой русской души.

Сергеева родилась в 1922 году в деревне Перелазы в бедной крестьянской семье. Как и все люди того поколения работала, воспитывала детей и пела. Общаясь с односельчанами, она запоминала песни, впитывала в себя и несла их через всю жизнь.

Ольга Сергеева стала голосом своего поколения, потому что она его неотделимая часть, кусочек народной культуры, который смогли заметить и оценить.

В голос Ольги Сергеевой влюбляются до сих пор. Он полон силы и проникновенности, от которой по телу разбегаются мурашки. Этот голос  настолько глубоко проникает в человеческую сущность, что, кажется, добирается до самой души и разрывает её, наполняя особым ощущением принадлежности к чему-то древнему, большому и глубокому – традиционной культуре. 

"Силой своего голоса Ольга Сергеева призывает остановиться и вспомнить о любви к родной земле, – говорит Галина Березина. – Любовь к Родине – это самая важная любовь. Мы её начинаем чувствовать не сразу, но всепроникающий голос народной певицы помогает понять, где же эта любовь находится".

Усвятская певица стала символом родины не только в России, но и за рубежом. Внимание Европы к творчеству Ольги Сергеевой привлёк режиссёр Андрей Тарковский, использовавший песню "Кумушки" в фильме "Ностальгия" (1983) и определивший наследие фольклорной певицы как "знак русского".

Галина Березина отмечает, что в народной песне зафиксированы старинные заповеди: от проведения обрядов до решения бытовых проблем. 

"Если народ что-либо хранил на протяжении веков, значит, это было важно для него. Народная культура – своего рода центрифуга: из неё быстро уходило всё ненужное, сиюминутное. Оставалось только то, что особенно важно. Это важное должны декодировать и мы".

Мир неизбежно меняется. Современным человеком песня не воспринимается как источник ответов на все жизненные вопросы. И уже сложно считать культурный код из народной песни без минимальной подготовки. Поэтому студенты Псковского государственного университета и Псковского областного колледжа искусств решили организовать интерактивную передвижную выставку нематериального культурного наследия – "Звук Русского".

"Звук Русского" – это проект студентки Псковского государственного университета, выпускницы псковской Школы межэтнической журналистики Софьи Козловой.

Софья стала одной из победительниц грантового конкурса форума "Территория смыслов. Псков", собрала вокруг своей идеи заинтересованных в народном творчестве людей и готова работать над новым для Пскова и области форматом выставки.

Обложка альбома

В экспозиции помимо привычных информационных стендов и экспонатов будут задействованы планшетные компьютеры, проекторы и, конечно, музыкальное сопровождение. На выставке можно будет узнать о творческом наследии Ольги Сергеевой, послушать усвятские песни в её исполнении, проследить их влияние на современную русскую культуру. Также на выставке будет представлена информация о Псковской фольклорной традиции, песнях, костюмах и плясках.

Мы хотим попробовать расшифровать код, заложенный в народном творчестве, помочь прочувствовать его, а также содействовать формированию региональной культурной идентичности.

Интерактивная выставка, на которой за основу экспозиции будут взяты песни в исполнении Ольги Сергеевой – это попытка сохранить то, что было бережно передано нам предшествующим поколением. Открытие выставки запланировано в сентябре 2021 года. Проект будет представлен сначала в Пскове, а позже отправится в тур по нескольким населённым пунктам области.

Тэги