Определись или проиграешь? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Определись или проиграешь?

На апрель 2021 года перенесена с прошлого "ковидного" года очередная перепись населения. Для элит второго и четвертого по численности народов России – татар и башкир – перепись всегда становится причиной для трений и нового раунда противостояния. Невинное вроде бы предложение ученых позволить потомкам смешанных браков родственных в этнокультурном отношении народов записаться "башкиро-татарами" вызвало бурю эмоций прежде всего со стороны республиканских чиновников.

Подготовка к переписи. 2.0

Коронавирус еще даже не до конца сдал свои позиции, а до переписи – нессколько месяцев, но ситуация в Татарстане и Башкортостане похоже снова накаляется. Причем, "бои" идут с разу на нескольких "фронтах".

Первый – лингвистический и этнографический. Башкирские лингвисты выступили с гипотезой, что жители Восточного Закамья говорят на северо-западном диалекте башкирского языка. Эта идея категорически не понравилась их татарским коллегам.

В свою очередь татары также не остались в долгу, предположив, что "башкир" - это вообще сословие, в которое в разные годы по разным соображениям входили этнические татары.

Второй – политический. В самом конце декабря "любезностями" как через соцсети, так и на страницах СМИ обменялись республиканские чиновники. Причем, обе стороны обнаружили у визави агрессивную риторику и попытки так или иначе повлиять на самоопределение граждан во время переписи. 

Правда, в конце января стороны встретились и поблагодарили друг друга за "вклад в строительство добрососедских отношений", но вал обличительных публикаций на третьем фронте – медийном – эта встреча, к сожалению, не остановила. 

Битва за статус

Татарстан и Башкорстостан со столицами в Казани и Уфе - две крупнейшие национальные республики в составе России. В Татарстане, согласно переписи 2010 года, проживают 2 миллиона татар, а в Башкортостане 1,1 миллиона башкир (и плюс 1 миллион татар). Оба народа имеют схожие этнокультурные традиции и языки. Настолько, что некоторые даже называют их братьями-близнецами. Хотя при внимательном рассмотрении ясно, что это не совсем так.

Тем не менее, со времен образования республик в нынешних их границах между двумя субъектами идет негласное соперничество в самых разных сферах – в культуре, в спорте, в образовании. Причем соперничество инициируют и подогревают республиканские элиты - крупные чиновники и местная именитая интеллигенция.

Перепись населения стала для обоих регионов в некотором смысле "смотром войск", а точное количество жителей, которые запишутся "татарами" и "башкирами", - принципиальным вопросом для республиканских властей.

Сегодня ситуация такова, что от численности народа зависит и национальная политика в отношении него. Например, количество средств, выделяемых на поддержку национальной культуры, а с ними и число школ и вузов с обучением на национальных языках. И, безусловно, бюджет, выделяемый на продвижение этнической культуры за пределами региона. Да даже политический вес чиновников, за спиной которых миллионы "своих людей", пусть и живущих дисперсно по всей стране, значительно увеличивается при лоббировании интересов республики.

- Перепись подтверждает статус крупной нации, показывает, что титульная нация имеет превосходство среди других в родном регионе. И, конечно, каждой крупной нации хочется не растерять своих представителей, а их число увеличить. Правда, зачастую это получается за счет других, ведь если у кого-то больше, значит у кого-то меньше, -

рассказывает Валерий Тишков, ученый-этнолог, академик РАН.

 

Невесёлые старты

Поэтому перепись здесь превращается в соревнование, во время которого результаты подсчета татар и башкир становились полем для манипуляций. В частности, махинации во время переписи в Башкирии в 2002 году уже стали общеизвестным фактом: тогда многих татар, живущих в Башкирии, особенно в приграничных областях с соседней республикой, записывали башкирами. Однако уже следующая перепись в 2010 году, прошедшая без давления админресурса, выровняла ситуацию с этническим составом республик.

- У нас в Башкирии перепись населения больше, чем просто перепись. Это в основном политическое мероприятие. Анализ ситуации в Башкирии в период проведения последней советской переписи населения в 1989 году, а также двух постсоветских переписей 2002 и 2010 годов свидетельствует, что результаты текущей политики всегда влияли на численное соотношение проживающих в регионе народов, прежде всего татар и башкир, -

рассказывал Ильдар Габдрафиков, ученый-этнолог из Института этнологических исследований им. Кузеева в Уфе.

Перед той же переписью 2002 года в "Перечне народов и языков" в качестве отдельных народов были выведены кряшены, мишари, астраханские, касимовские и сибирские татары. На это очень обиделись в Татарстане. Новация, внесенная Валерием Тишковым, была воспринята ни больше ни меньше как попытка раздробить татарскую нацию. За эти нововведения горячие головы из среды татарских националистов прозвали Тишкова "врагом татарского народа".

-  Главная мобилизующая общественная сила в этих республиках - националисты и национально озабоченные граждане. Во время распада СССР элиты здесь требовали самоопределения. И в памяти местных национально ориентированных элит это все держится. Сейчас они требуют консолидации нации, -

объясняет политолог Аббас Галлямов

По словам Галямова, для обычных людей вопрос - кого больше - татар или башкир - значения не имеет. Особенно, если учесть, что в обеих республиках полно смешанных браков и у многих людей в обоих регионах двойная идентичность – они и башкиры, и татары одновременно.

Снизить напряженность

Перепись 2010 года прошла без серьезных трений между двумя республиками. Однако к предстоящей в октябре нынешнего года переписи националисты, особенно в Татарстане, подходят с требованием сомкнуть ряды.

В попытках ослабить эти национальные спазмы, Валерий Тишков предложил дать гражданам, например, детям от смешанных браков татар и башкир записываться в переписи "башкиро-татарами" или "татаро-башкирами". Сразу же в штыки это предложение восприняли общественные националистические организации в обеих республиках – "Азатлык" и "Башкорт"( НКО запрещена в России и ликвидрована в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в мае 2020 г.) Их руководители дружно обвинили Тишкова в "русском шовинизме", "имперстве" и в попытках "размыть нации".

Чиновники Татарстана также негативно отозвались о предложении Тишкова. Глава республики Рустам Минниханов в декабре 2019 года заявил:

"Не может быть полуукраинец-полурусский. Человек должен кем-то себя ощущать — украинцем, русским, башкиром, татарином".

И подал пример: "Я так считаю и с гордостью запишу себя татарином".

Чиновники Башкирии предложение Тишкова оставили без комментариев.

 - Башкиры к этому менее чувствительны.  Если бы из Татарстана не шло этой волны разговоров о национальной идентичности, башкиры бы остались к этому равнодушны. Это интересует несколько тысяч активистов на всю Башкирию, и тысяч десять им сочувствующих – это максимум, -

рассказывает Галямов.

"Широкая разъяснительная работа"

Рустам Минниханов, выступая в 2019 году с ежегодным посланием своему Госсовету, заявил о намерении властей Татарстана провести "широкую разъяснительную работу" среди населения в рамках подготовки к переписи.

"Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий", -

сказал глава республики.

В Башкирии о подобных намерениях пока никто открыто не заявлял. По словам президента республики Радия Хабирова, к переписи в регионе готовятся в обычном режиме. Тем не менее, известный татарский историк и этнолог Дамир Исхаков обвинил руководство Башкортостана в проведении политики закрепления идентичности башкир в районах республики с татарским большинство. Якобы проводником этой политики служит "проведение башкирских праздников, конференций". 

- В республиках высшие чиновники в определенном смысле заложники ситуации: с одной стороны - националисты из элит, требующие консолидации, с другой стороны - соседи из братской республики, - объясняет ситуацию Аббас Галямов. - Если в Башкирии во время переписи снизится количество представителей титульной нации, власть будут критиковать националисты. Если же включать админресурс и записывать татар башкирами, будут недовольны соседи. Но Радий Хабиров принципиально игнорирует голоса местных националистов, а в Татарстане это сделать сложнее, поэтому там активнее подходят к процессу.

Политолог считает, что власти Татарстана будут вести "широкую разъяснительную работу" с помощью соцсетей, традиционных СМИ и наружной рекламы. Возможно, подключат таргетированную рекламу в Интернете, рассчитанную на жителей пограничных районов Башкирии. Но в целом, серьезных манипуляций ждать не стоит и итоги переписи  - в части количества "татар" и "башкир" -  не сильно изменятся относительно 2010 года.

-  Есть ведь еще Кремль, где за процессом переписи будут внимательно следить, ведь еще жив в памяти развал СССР и требования самоопределения. Такое больше терпеть не захотят. Поэтому никто из чиновников приписками увлекаться не будет, -

резюмирует Аббас Галямов.

Тэги
Поделитесь статьей