Память о депортации. Крымско-татарский мемориал может стать одной из точек туристического притяжения эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Память о депортации. Крымско-татарский мемориал может стать одной из точек туристического притяжения фото Госкомнац РК

18 мая в Республике Крым отмечается День Памяти жертв депортации народов полуострова. Уже второй год подряд официальные мероприятия проходят на территории комплекса "Сюрень" в Бахчисарайском районе. Спустя год после открытия мемориал переходит в ведение Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. В мае 2021-го «НацАкцент» рассказывал о комплексе, в очередную годовщину мы снова вернулись к «Сюрени», но теперь, чтобы узнать, насколько он вписался в туристическую карту полуострова. 

Долгострой с историей
История комплекса берет отсчет с 21 апреля 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Трагические события решили увековечить созданием мемориального комплекса «Путь возрождения народов Крыма». Строительство мемориала на железнодорожной станции Сюрень планировалось завершить в 2019-м, но подрядная организация, с которой заключили контракт, в сроки не уложилась, позже стройку и вовсе заморозили. В 2020-м на «Сюрень» зашел новый подрядчик, и стройку, наконец, удалось завершить к концу 2021 года. Но уже 18 мая прошлого года на территории мемориального комплекса прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации народов Крыма. 

Как сообщили «НацАкценту» в Госкомнаце республики, «объект находится в стадии передачи Министерству культуры Республики Крым для последующего принятия на баланс, дальнейшего его функционирования и обслуживания».
В настоящий момент идет работа по включению комплекса в состав Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, подведомственного Минкульту РК. На сайте учреждения мемориал пока не значится.

«Глава республиканского ведомства поручила Сафие Эминовой (директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. – Прим. авт.) совместно с сотрудниками министерства в краткосрочном периоде решить вопросы в части имущественных отношений»,

– отмечается в пресс-релизе профильного министерства.

Интересен и местным, и туристам

«Музей в первую очередь объект – значимый для людей, ведь с железнодорожной станции Сюрень отправились в депортацию почти две трети крымских татар и представители других народов» -

  считает экс-глава крымского Госкомнаца, эксперт ОП РФ Заур Смирнов.

Мемориальный комплекс, от идеи до воплощения, позволяет знающим вспомнить историю депортации и возвращения народа в Крым, а не знающим - узнать и принять эту страницу истории. И спрос на такое знание есть: мемориал вызывает интерес и среди местных, и у туристов.

«В Симферополе есть аналогичный исторический объект – мемориал жертвам фашистской оккупации «Концлагерь «Красный» (самый крупный лагерь смерти в Крыму. – Прим. авт.)), и он посещаем и школьниками, и туристами, и делегациями, прибывающими на полуостров. Думаю, что и «Сюрень» будет также пользоваться спросом, потому что она несет в себе большое историческое значение, посвящена не только истории отдельного народа, но и всего Крыма», -

предполагает Смирнов.
Но пока из-за подвешенного статуса комплекс не может в полной мере раскрыть туристический потенциал.

А уже сегодня, 18 мая, «Сюрень» во второй раз станет местом проведения памятных мероприятий, которые завершатся в 20.00 акцией «Зажги огонь в своем сердце» – в память о жертвах трагических событий присутствующие зажгут свечи.
Памятные мероприятия также пройдут в Симферополе, в сквере на привокзальной площади, где установлена стела и откуда также покидали родной дом депортированные, и у стелы в сквере Таврического университета имени Вернадского.


Справка «НацАкцента»
Станцию Сюрень открыли в 1895 году. В "Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год" есть данные, что на платформе Сюрень совершал одноминутную остановку Севастопольский почтовый поезд № 3 и товарно-пассажирский № 7 с вагонами I, II и III классов. Известной небольшая станция стала из-за трагических событий 1944 года. 18 мая со станции Сюрень в Среднюю Азию отправился первый эшелон депортированных жителей полуострова – вслед за крымскими татарами стали выселять греков, болгар, немцев, армян, итальянцев, румын.
Название Сюрень зафиксировано в нескольких крымских топонимах, расположенных в Бахчисарайском районе: Сюйреньская средневековая крепость, Сюйрень - историческое название поселка Сирень, Кучук-Сюйрень - историческое название села Малое Садовое. Новое название - Сирень, созвучное с русским языком, станция получила именно после событий 1944 года.
В состав   мемориального комплекса вошли здание музея, один из залов которого стилизован под вагон, административный корпус, мечеть, часовня, скульптура «Последняя семья», оригинальный вагон-мемориал середины ХХ в., буквенная композиция «Сюрень».

Фото предоставлены Госкомнацем Крыма.

Поделитесь статьей