В Удмуртии скончался редактор детского эрзянского журнала "Чилисема" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии скончался редактор детского эрзянского журнала "Чилисема"

Председатель правления Союза писателей Республики Мордовия, главный редактор детского эрзянского журнала "Чилисема" Николай Иванович Ишуткин ушел из жизни 12 января. Его знали далеко за пределами республики. Как сообщил руководитель ассоциации финно-угорских журналистов Александр Абдулов, причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

"Республика Мордовия потеряла талантливого поэта, яркого журналиста и общественного деятеля. Николай Иванович был очень добрым, светлым человеком, к нему тянулись все. Нам будет очень и очень его не хватать", - говорят коллеги.

Николай Ишуткин родился в 1954 году в селе Симкино Большеберезниковского района Мордовии. После окончания филфака Мордовского госуниверситета 11 лет отработал в газете "Эрзянь правда", пройдя путь от корреспондента до завотделом. В 1987 году он возглавил детский эрзянский журнал "Чилисема".
Первые его стихи "Од пора" и "Килейне" были опубликованы в 1973 году, а уже в 1989 году вышел сборник "Валскень теште" ("Утренняя звезда"), после были "Тештень мастор" ("Звёздная страна"), книги "Пейзаж души" на русском языке, юмористических рассказов и пародий "Вармань кандовкст" ("Принесённые ветром").
В 2006 году поэт выпустил 2 сборника стихов для детей "Пейделькань кужине" ("Ромашковая полянка") и книжку-раскраску "Мир диких зверей" и другие.
"Его творчеству присущи оригинальная образность, необычность видения мира, лаконизм, искренность и глубина обнаженного чувства… Помимо написания стихов, пародий, юморесок, как для взрослых, так и для детей, он плодотворно занимается и переводческой деятельностью. На эрзянский язык переводит русских, финно-угорских  прозаиков и поэтов. На его стихи известными композиторами Мордовии написано около 50 песен", - отзывались о его творчестве.
Николай Ишуткин был директором Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Литературный фонд России", президентом Российской ассоциации финно-угорских журналистов, членом правления Международной ассоциации финно-угорских писателей, возглавлял правление Союза писателей Республики Мордовия, входил в жюри Всероссийского конкурса "СМИротворец".

Тэги