Министерство по делам национальностей предложили воссоздать на базе ФАДН эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министерство по делам национальностей предложили воссоздать на базе ФАДН

Министерство по делам национальностей Российской Федерации предложили воссоздать на базе Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, идею озвучили в ходе заседания круглого стола Общественной палаты Калужской области и Общественной палаты РФ, сообщается на официальном портале органов власти Калужской области.

На встрече, которую посетили руководители общественных и автономных некоммерческих организаций, национальных объединений области и общественные эксперты, представители органов власти, речь шла об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин и член президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Собравшиеся обсудили роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия и необходимости усилить информационно-просветительскую работу.

По итогам встречи был выработан ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ. Одна из них касается создания Министерства по делам национальностей РФ на базе ФАДНа. Предполагается, что министерство будет заниматься не только вопросами межнациональных отношений, но и работой с российскими диаспорами за рубежом, вопросами адаптации мигрантов.

"Помимо этого участники предложили расширить название профильной комиссии Общественной палаты РФ, которую возглавляет Владимир Зорин. Она должна называться - комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также по социальной адаптации и интеграции иностранных граждан", — сообщается на официальном портале органов власти Калужской области.

Вопрос о воссоздании профильного министерства  в России неоднократно поднимали  представители общественности и политические партии. Профильный орган по делам национальностей существовал в том или ином виде с 1917 до 2001 год. После упразднения единого органа, отвечающего за национальную политику, с 2004 года вопросы государственной нацполитики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов нашей страны передали в ведение Министерства регионального развития. После того как в сентябре 2014 года было упразднено Министерство регионального развития, блок межнациональных и межконфессиональных отношений перешел в ведомство Министерства культуры России.

В марте 2015 года был подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Тэги