СМИ: в Крыму приостановлено строительство мемориала депортации крымских татар "Сюрень"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: в Крыму приостановлено строительство мемориала депортации крымских татар "Сюрень"

В Республике Крым приостановлено строительство комплекса памяти жертв депортации крымских татар "Сюрень" под Бахчисараем. По данным издания "Аргументы Недели - Крым", в настоящий момент работы здесь не ведутся.

В издании отмечают, что в данный момент комплекс заброшен. Ворота открыты, на территории есть машины и туалеты, но работы не ведутся и рабочих на участке нет. В "Сюрени" проложены канализация, газоснабжение, водоснабжение и сделана внутренняя отделка помещений, но плитка на внешней отделке выложена не полностью. Также на территории комплекса должна быть оборудована скважина глубиной 120 метров, которая будет снабжать весь поселок.

Стоимость объекта составляет 500 миллионов рублей. Сложности с возведением комплекса авторы идеи объясняют проблемами с поиском нового подрядчика после расторжения контракта с прежним. 

Ранее открытие мемориального комплекса жертвам депортации "Сюрень" в Крыму было перенесено на 2021 год. О переносе открытия заявили в Министерстве строительства и архитектуры республики.

Подрядная организация ООО "СтройКомТех" полностью остановила строительные работы на объекте в октябре 2019 года. Заказчик строительства ГКУ РК "Главное управление капитального строительства Республики Крым" расторг контракт в январе 2020 года.

Возведение комплекса "Сюрень" началось в 2016 году. На железнодорожной станции, откуда в мае 1944 года были вывезены в вагонах-теплушках более 70 тысяч крымских татар, должны были появиться музей, часовня и мечеть. Открыть памятное место планировалось к 75-й годовщине жертв депортации народов Крыма - 18 мая 2019 года. 

Помимо крымских татар во время Великой Отечественной войны с Крымского полуострова в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию были депортированы армяне, болгары и греки и немцы.

Тэги