Муфтий КЧР: на Северном Кавказе не распространена практика женского обрезания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий КЧР: на Северном Кавказе не распространена практика женского обрезания

На Северном Кавказе широко не распространена практика женского обрезания. Об этом заявил представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, передают РИА Новости.

"Вообще практика женского обрезания на Северном Кавказе не распространена. Это было когда-то исторически в Дагестане. Есть ли случаи сейчас - лучше спросить в Дагестане. В других республиках Северного Кавказа – точно нет", - утверждает Бердиев.

Ранее представители муфтията Дагестана выпустили фетву - богословское заключение, в котором объяснили, что понимается под процедурой женского обрезания и какие связанные с этим манипуляции делать запрещено. В муфтияте отметили, что некий видеоролик в интернете всколыхнул общественное мнение "неверным ответом на данный вопрос". Богословы объяснили неправильную трактовку вопроса неактуальностью данного явления в обществе и неисследованностью темы.

По словам пресс-секретаря духовного управления мусульман Дагестана Наиры Махмудовой, богословское заключение было сделано из-за запросов журналистов. Заявлений от потерпевших или просьб дать разъяснения от жителей в связи с этой темой не поступало.

"Возможно, одиночные случаи  где-то и могли быть, но заявлений в духовное управление от женщин, потерпевших по этому вопросу не было. Если бы было хоть одно обращение, этот вопрос обсуждался бы раньше. Даже гинекологи говорят, что не сталкивались с этим явлением. Обратились к нам за разъяснением журналисты, поэтому мы решили сейчас дать богословское заключение", - уточнила она.

Тема запрета женского обрезания на Северном Кавказе актуализировалась после резонансного случая в Ингушетии, когда отец 9-летней девочки без согласия матери привез ребенка в клинику, где врачи сделали обрезание.

Тэги