Журналисты перевели на языки народов России стихи из популярной песни эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated

Клип на популярную песню "С чего начинается Родина?" записали члены Гильдии межэтнической журналистики из 17 регионов. Журналисты перевели стихотворение на 11 языков народов России, прочитали его построчно и записали совместный ролик. Акция приурочена к 12 июня - Дню России. 

В клипе звучат русский, аварский, бурятский, ингушский, коми, лакский, марийский, ненецкий, татарский, чеченский, чувашский и эрзянский языки. Их носители - профессиональные журналисты, члены Гильдии межэтнической журналистики, - перевели и прочитали знаменитые стихи Михаила Матусовского, чтобы привлечь внимание к вопросам сохранения национальных языков и поддержке этнических СМИ.

- Языки народов России нуждаются в популяризации, чтобы носители применяли их как можно чаще наряду с объединяющим всех нас русским языком. В нашей стране есть этнические СМИ, которые работают на языках и которым нужны внимание и поддержка в нынешней непростой "вирусной" ситуации. Одна из задач нашей акции - обратить внимание на это, - 

считает президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

В акции приняли участие жители Центрального, Северо-Кавказского, Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов, журналисты из Москвы, Новосибирска, Канаша, Иванова, Ставрополя, Саранска, Грозного, Махачкалы, Ханты-Мансийска, Северодвинска, Йошкар-Олы, Барнаула, Сыктывкара, Назрани, Улан-Удэ, Нарьян-Мара и Екатеринбурга.

Среди "чтецов"  - авторы программ и пишущие журналисты этнических СМИ, работа которых непосредственно связана с родным языком. Например, Баирма Раднаева ведет программу на бурятском языке на ГТРК "Бурятия", Патимат Рамазанова - пишет в газету на лакском "Илчи", Светлана Пивкина руководит радиовещанием на эрзянском и мокшанском в холдинге "Известия Мордовии".

Члены Гильдии призывают распространять клип в социальных сетях с хештегами #гильдиямежэтническойжурналистики #смиротворец #мыроссия #мывместе #великиепеснивеликойстраны.

В телевизионном качестве материал уже скоро станет доступен всем участникам проекта "База обмена этническим медиаконтентом".

Гильдия межэтнической журналистики - общественная организация, которая объединяет журналистов, работающих с межнациональной темой, из 47 регионов.

Тэги