Маленький, но гордый эксклюзив

Рейтинг: 4.75
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Маленький, но гордый

С 13 мая, когда стало известно о возможном объединении двух регионов, жители Ненецкого округа открыто выражают свое недовольство намерениями властей, устраивая акции протеста. Менее чем за 10 дней петицию против объединения двух регионов на двух платформах в сети Интернет подписали 13 тысяч человек — четверть населения  44-тысячного субъекта РФ. Причем этнический фактор был одним из главных аргументов жителей многонационального округа. 

Что не понравилось людям и как самый малонаселенный субъект РФ смог добиться переноса референдума, в материале "НацАкцента". 

НАО против АО

"Мы, жители Ненецкого Автономного Округа (НАО) и неравнодушные россияне, требуем отмены меморандума об объединении НАО и Архангельской области…" — такими словами начинается петиция.

Если судить по многочисленным постам в соцсетях, жители НАО с объединением опасаются потерять не только региональные меры соцподдержки, которые есть в автономном округе, но нет в Архангельской области, но и… национальную идентичность.

"Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО – ненцев. Ненецкий язык – это один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки. Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии", -

говорится в тексте петиции.

Активисты полагают, что возможное объединение требует длительного обсуждения с населением, большая часть которого к тому же проживает на отдаленных территориях. И явно подниматься такой важный вопрос должен не в разгар пандемии, когда в условиях самоизоляции провести дебаты широко физически невозможно.

маленький но гордый

Точка на карте

Ненецкий округ был образован 15 июля 1929 года и вошел в состав Северного края вместе с Архангельской областью. В 1936-м край упразднили и два региона включили в Северную область. Спустя год область была упразднена, на ее месте возникли Вологодская и Архангельская области. В состав последней вошел Ненецкий национальный округ. В 1959 г. округ стал одним из административных районов АО. А в 1977-м все нацокруга получили приставку "автономный", оставшись в составе областей и краев. Статус субъекта Федерации округ получил в 1993 году.

С тех пор АО и НАО "дружили" на основе договоров о взаимоотношениях, в том числе НАО передавал полномочия Архангельской области в части исполнения консолидированного бюджета.

НАО одновременно является самостоятельным субъектом и в то же время входит в состав Архангельской области. Такие регионы называют "матрешками". Еще одни "матрешки" — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.

Впервые официально о возможном объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области заговорили в начале 2000-х годов, затем в 2007-м. Тогда, как и сегодня, инициатива не вызвала восторга у жителей НАО, которые вышли на митинги.

НАО входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации и это самый малочисленный субъект РФ.

Наклейки, гимн и автопробег

Протестное движение началось с предложения установить аватарки в соцсетях "Я против объединения", наклеек на окна, подъезды домов и автомобили. В том числе, активисты использовали популярную в последнее время в гражданских инициативах формулу Я/МЫ.

маленький но гордый

"Шиес отстояли поморы, а мы ненцы и рождённые в НАО ОТСТОИМ СВОЙ ОКРУГ" - вот часть лишь одного из постов против слияния регионов, написанного ВКонтакте.

Спустя несколько дней после подписания меморандума о запуске процесса объединения на площади в Нарьян-Маре начались флешмобы: по вечерам жители собирались, чтобы исполнить ... гимн округа, а еще выходили с плакатами на одиночные пикеты.

маленький но гордый

Сегодня, 21.05.2020 г. в 19:00 на площади Ленина будет флешмоб, на котором желающие споют гимн Ненецкого автономного округа. При себе иметь хорошее настроение и знать гимн НАО. Не забывать соблюдать социальную дистанцию.

Жители с.Тельвиска против объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

"Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа выгодно даже для северных оленей. После объединения кочевники смогут свободно перегонять стада по всей территории", -

попытались успокоить протестующих СМИ.

Вот только "выпас оленей оленеводческими хозяйствами округа" ведется на территории НАО и Республики Коми.

"Не потому что не пускали, а потому что далековато  и нет там (в АО) необходимой кормовой базы для оленей", - ответили жители. 

Не услышали аргументов

Из состава рабочей группы по объединению регионов вышел президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Юрий Хатанзейский.

Как сказано в письме на имя врио губернатора Юрия Бездуднова и депутатского корпуса НАО от регионального общественного движения "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй",  населению Ненецкого округа не понравилось подписание меморандума без проведения обсуждения и невнятные аргументы.

"…Основными целями создания нового объекта Меморандумом определяются ускорение социально-экономического развития АО и НАО, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом никаких аргументированных и доказательных предложений, обоснований" общественности представлено не было, - сказано в письме. - Обозначенные намерения в их нынешнем состоянии представляются крайне сомнительными, в т. ч. с точки зрения охраняемых законодательством РФ и НАО прав и интересов ненецкого народа и всего проживающего на территории округа населения".

Такую же позицию "НацАкценту" озвучил политолог Константин Калачев, который полагает, что необходимость объединения не очевидна. 

маленький но гордый

  

"Жители НАО резко против такого объединения. Их идентичность исторически сложилась, это уникальное сообщество, их голос должен быть услышан. Аргументы за растворение НАО в Архангельской области, с моей точки зрения, звучат не очень убедительно и носят манипулятивный характер. Ломать через колено не надо бы. А аргументы, которые были бы приняты, пока не прозвучали.

Проблемы развития Архангельской области не связаны с объединением. Федеральный центр лучше бы тщательнее туда губернаторов подбирал. Все последние были неудачными. А еще лучше, если бы дали архангелогородцам самим себе руководителя избрать", -

отметил Калачев. 

маленький но гордый

"Объединение НАО и АО, это прежде всего экономика. Но социальная составляющая в НАО очень много значит. Меня прежде всего волновал вопрос о социальных гарантиях оленеводов и чумработниц. Как будет развиваться оленеводство в НАО при объединения с АО? Будут ли дети оленеводов, которые кочуют по тундре и не посещают детские садики, получать детские пособия, согласно окружному закону "О северном оленеводстве"? Недальновидность руководителей НАО и АО при объединение НАО и АО, в отношение региональных выплат многим категориям жителей НАО, могла привести в социальному взрыву", - 

считает первый президент ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Ангелина Ардеева. Более подробно с позицией общественника можно познакомиться в ее авторской колонке

Отложили на неопределенный срок

В четверг, 27 мая, стало известно, что референдум по объединению в этом году не состоится. Решение принято по итогам совещания в Нарьян-Маре с участием секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака и врио губернаторов Александра Цыбульского и Юрия Бездудного, сообщили РИА Новости. 

Турчак отметил, что сейчас первоочередная задача решить экономические вопросы. Для этого регионы разработают программу социально-экономического развития территорий.

Объединение прежде всего связано с арктической повесткой и темой развития арктических территорий. Этот регион становится все более важным с геополитической точки зрения. Кроме того, здесь большие нефтегазовые проекты и развитие Северного морского пути, — заявил "Известиям" председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на своей странице Вконтакте заявил, что все разговоры о референдуме преждевременны, но любое решение будет приниматься с оглядкой на жителей.

"У Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО — стратегически важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО — уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области — технологии и научный потенциал. Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий",

— обозначил он позицию власти.

По словам руководителей двух регионов, в рамках разработки программы развития они распишут по "полочкам" весь бюджет, а после этого обязательно спросят жителей о том, каким они видят будущее своих регионов.

Выигранное активистами время даст возможность власти еще раз четко сформулировать аргументы и учесть приоритеты жителей малочисленного, но, как показала история, очень гордого региона, а населению — прислушаться к точке зрения федерального центра и без эмоций оценить предложенную Москвой перспективу.

Тэги