На главу поселения в Адыгее завели дело из-за массового заражения коронавирусом на похоронах у курдов эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
На главу поселения в Адыгее завели дело из-за массового заражения коронавирусом на похоронах у курдов

СУ СК России по Республике Адыгея   возбудило уголовное дело в отношении главы Садовского сельского поселения за халатность. По версии следствия, он не принял мер для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, что стало причиной массового заражения участников похорон в ауле Бжедугхабль.

"Несмотря на запрет на проведение корпоративных мероприятий с участием большого количества людей, а также прямое предписание оперативного штаба от 17 апреля 2020 года исключить скопление граждан на кладбищах, глава Садовского поселения каких-либо мер к осуществлению указанных ограничений при проведении похорон, не принял, что привело к массовому инфицированию участников похорон и затем их родственников и знакомых коронавирусной инфекцией", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как стало известно "НацАкценту", речь идет о траурной церемонии по случаю кончины одного из местных лидеров курдов. Несмотря на рекомендации Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации отменить проведение массовых обрядов, на похороны собрались, по разным данным, порядка 400 человек.

— Поскольку у курдов активно поддерживаются родственные связи в нескольких поколениях, похороны проходят очень массово. Когда умирает один из членов семьи, проститься приходят не только близкие родственники, но и двоюродные, троюродные братья, сестры и их дети, — рассказал "НацАкценту" руководитель ФНКА курдов РФ Фархат Патиев.

В трудную для семьи умершего минуту бремя по организации похорон на себя берут соседи или ближайшие родственники. Церемония длится несколько дней, больше всего людей приходит в день похорон и на 3-й и 40-й дни — на поминки. Самые немногочисленные процессии собирают от сотни человек, и мужчин, и женщин.

— Руководитель одной из наших организаций распространял заявление через старост сел, просил воздержаться от массовых сборов. На одной чаше весов оказались призывы, на другой — вековые традиции. Произошло столкновение морали с ситуационными требованиями, — считает руководитель ФНКА курдов. — Кто-то воздержался и не пошел, и такой человек становится кандидатом на упреки и недоброжелательные отзывы со стороны окружающих, потому что горе одной семьи — общее горе. В такие минуты людям больше свойственно придерживаться моральных вопросов, чем задумываться о последствиях нарушений.

Следование вековым традициям привело к вспышке коронавирусной инфекции, зараженными оказались несколько десятков человек. Чтобы не допустить повторения ситуации, для соблюдения рекомендаций специалистов на помощь адыгейским активистам пришли краснодарские, которые подключатся к мониторингу.

— Для восточного человека при приветствии не прикасаться друг к другу — оскорбление, — рассказал об особенностях менталитета Фархат Патиев. — Но в случае, когда происходит столкновение традиций с требованиями безопасности, надо уметь побороть себя.

Адыгея, курды, коронавирус, ФНКА курдов

Тэги