ФАДН: сроки создания общественно-государственной организации по реализации госнацполитики не нарушены эксклюзив

ФАДН: сроки создания общественно-государственной организации по реализации госнацполитики не нарушены

Федеральное агентство по делам национальностей опровергло нарушение сроков при создании общероссийской общественно-государственной организации по реализации госнацполитики. Многие этнокультурные организации и СМИ надеялись, что новая структура появится уже к 1 апреля этого года и были удивлены, когда этого не произошло.

В агентстве пояснили, что 1 апреля - лишь дата разработки соответствующего проекта указа, который и был подготовлен в срок. 

Первое апреля текущего года ошибочно называли предполагаемой датой создания такой организации, это срок, установленный в поручении Президента Российской Федерации для представления соответствующего проекта указа. Проект указа подготовлен ФАДН России и внесен в Правительство Российской Федерации,

— рассказали "НацАкценту" в Агентстве.

Разговоры о создании новой организации ведутся не первый год. 16 января 2020 года Владимир Путин по результатам заседания Совета по межнациональным отношениям в Нальчике (состоялось 29 ноября 2019 года) поручил ФАДН разработать проект указа об образовании общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Ответственным за выполнение поручения был назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
По данным источников "НацАкцента", общероссийская общественно-государственная организация в сфере нацполитики может появиться не раньше чем во второй половине текущего года. 

 

Понятия общественно-государственной организации в российском законодательстве пока не существует, но это не значит, что создание таких организаций противоречит законодательству. Хотя вопросы закрепления в законодательстве этого статуса наряду с государственными и общественными актуальны, -

прокомментировал новость первый  заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы  Ильдар Гильмутдинов.

Он также напомнил, что в форме общественно-государственной организации уже существуют  "Динамо", ДОСААФ, "Женщины России" и "Знание".

Новая структура призвана стать инструментом взаимодействия НКО и органов власти. О необходимости такой организации давно говорили на разных площадках национальные активисты. Идею создания общественно-государственной организации, которая бы объединила федеральные, региональные и местные НКО, работающие в сфере межнациональных отношений, на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в Нальчике озвучил руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.

Материал изменен 22.05.2020 в 11.25 

Тэги