ФАДН обсудило с национальными автономиями работу в период пандемии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФАДН обсудило с национальными автономиями работу в период пандемии

Федеральное агентство по делам национальностей провело консультативный совет ФНКА. Одной из тем встречи, которая прошла 14 мая в онлайн-формате, стала консультативная помощь национальным автономиям в период распространения коронавирусной инфекции, а также завершение приема заявок на субсидии для ФНКА.

На заседании стало известно об образовании Башкирской федеральной национально-культурной автономии. В настоящий момент организация завершает оформление документов.

В числе других вопросов общественные организации обсудили итоги мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, и в частности проведении акции "День Победы на языках народов России", работу автономий в новых условиях.

 

— Тяжело перестраиваться, несмотря на век технологий и интернета. Мы не привыкли к такому формату, —  рассказала "НацАкценту" президент ФНКА азербайджанцев России Мехрибан Эльдар кызы Садыгова. — За это время мы успели провести федеральный совет и встречу с регионами. Поделились опытом, как регионы во время пандемии помогают местным жителям.

Коммерческих мероприятий у ФНКА нет, а запланированную поезду ко Дню Победы в Таганрог на место захоронения 416-й стрелковой дивизии общественники пока перенесли на 30 августа.

Как отметила президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер, это время не самое лучшее  для всех.

— Готовим несколько мероприятий, посвященных 75-летию Победы, планировали поехать в деревню Александровка Смоленской области, посетить мемориал в память об убитых цыганах. У нас большие планы, но не знаю, как мы сможем их реализовать, — рассказала Надежда Георгиевна. — Мы получили президентский грант для поддержки цыганских организаций в разных регионах. Интересный просветительский проект со стажировками — мы хотим, чтобы цыганские организации не были в отрыве от всех остальных. Сделать это онлайн практически невозможно и не хотелось бы.

Общественные организации имеют разный уровень технического оснащения, есть люди старшего возраста и это тоже накладывает отпечаток.

— Есть технические вопросы, которые подлежат решению, и мы над ними работаем. Однако такой формат может быть достаточно эффективным, будем смотреть, как проводить наши мероприятия в удаленном формате, — отметил председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.

Кандыбович отметил, что в связи с переходом на новый формат помимо технических возникают юридические вопросы:

— Ряд технологий не предусмотрен в наших уставах. Никто никогда не предполагал дистанционное проведение съездов, конференций, поэтому это не прописано в документах. Сейчас мы будем смотреть, какие изменения надо внести.

На сегодняшней встрече специалисты ФАДН предлагали национальным автономиям помощь и консультации, в том числе говорили о завершении даты подачи заявок на субсидирование проектов в 2020 году. В настоящий момент из 20 национальных организаций, которые претендовали на эту поддержку, 4 подали заявки, еще 6 отказались от получения средств. Причина отказа в том числе может быть связана с большой финансовой отчетностью.

— Наши организации не имеют большого опыта в процедуре финансовой отчетности, штата бухгалтеров, во многих организациях нет даже расчетных счетов. Порой даже профессиональные финансисты теряются от требований со стороны контролирующих организаций. Мы пока в числе тех организаций, которые только планируют подать заявку. Думаю, эта практика станет для нас хорошим опытом, — рассказал председатель ФНКА белорусов России.

Тэги