Эпидемия не для разобщения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эпидемия не для разобщения

Публикации в СМИ о массовом заболевании коронавирусом в Брянске, где большая часть заболевших принадлежит к одной из религиозных конфессий, спровоцировали волну возмущения со стороны верующих сразу в двух регионах страны. Почему произошла путаница, "НацАкценту" рассказал начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский.

На прошлой неделе в Брянской области порядка 100 человек заразились коронавирусом. Большая часть из них оказались прихожанами церкви "Пробуждение". Об этом на брифинге по ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Позже в ряде местных и федеральных СМИ появилась информация о том, что заболевшие принадлежат к христианам-баптистам. Верующим поставили в вину несоблюдение карантинных мероприятий, которое привело к вспышке инфекции в регионе. А спустя сутки неизвестный попытался поджечь церковь евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе в Санкт-Петербурге. Связаны или нет эти события между собой, предстоит установить следователям.

Однако, как выяснилось, христиане-баптисты не имеют никакого отношения к произошедшему в Брянске, потому что заболевшие относятся к другому религиозному течению — христианам веры евангельской.

 — К сожалению, многие СМИ не изучили информацию и  некоторые журналисты, которые освещали тему, оказались не совсем вежественны (невежественны. — Прим. ред.) в вопросах религии, — считает Сергей Ряховский. — Они делят мир на протестантов, католиков и православных, не зная, кого сколько в мире, но чуть-чуть понимая, что происходит в России. Что здесь основная конфессия — православные, на втором месте из христианских конфессий протестанты, потом католики, мусульмане, буддисты, иудеи.

Прояснить ситуацию жителям взялся пастор евангелисткой церкви "Пробуждение" Михаил Бирюков, который сам оказался на больничной койке. В видеообращении Бирюков рассказал, что один из прихожан встретил в Шереметьево маму и брата, вернувшихся из Испании, и привез их домой. На тот момент родные, которые не являются прихожанами церкви, чувствовали себя хорошо. Сам мужчина после этого посещал богослужения. Позже выяснилось, что прилетевшие были носителями вируса, который через них передался к прихожанам. С 3 апреля районный суд Брянска приостановил на 90 суток деятельность церкви. Против матери и сына, послуживших источником заболевания, возбуждено уголовное дело.

— Прихожане церкви оказались косвенно виновными и публично через СМИ попросили прощения у жителей Брянска. Союз евангельских христиан-баптистов обратился к Президенту, чтобы защитить свое имя и не допустить давление на конфессию и разжигание межрелигиозной розни, — рассказал Ряховский. — Вирус не выбирает вероисповедание и национальность, в России сегодня инфицированы и православные, и католики, но, учитывая, что слово "баптист" было долгое время ругательным, невежественная часть населения восприняла новость остро.

Возможно, что попытку поджога церкви в Санкт-Петербурге спровоцировали публикации с искаженными фактами, которые транслировались в СМИ из-за событий в Брянске, полагает и священнослужитель, представитель церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе Антон Третьяк.

— Мы призываем СМИ: мудро используйте ту информацию, которую вы транслируете, проверяйте ее, думайте о последствиях, которые она может нести. Многие сердца напряжены из-за страха заразиться, и этот страх толкает людей на необдуманные поступки. Давайте не будем давать повод совершать людям акты вандализма и агрессии, — обратился к журналистам Третьяк.

В связи с недостоверной информацией епископ объединения церквей ЕХБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился с открытым письмом, в том числе, к представителям власти и средствам массовой информации. В тексте обращения верующие попросили проявлять благоразумие, веротерпимость и милосердие друг к другу, а работникам СМИ быть мудрыми в подборе слов.

Ряд изданий и телеканалов в настоящее время исправили в своих материалах допущенные неточности.

Тэги