Атаман Дьяконов: у казаков нет полномочий выписывать штрафы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Атаман Дьяконов: у казаков нет полномочий выписывать штрафы

Ленты новостей в регионах последние недели пестрят новостями о казачьих отрядах, патрулирующих улицы. Зачем они это делают, могут ли казаки выписать  штраф за нарушение самоизоляции? За чей счет они оказывают помощь? На эти вопросы "НацАкценту" ответил верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья" Николай ДЬЯКОНОВ.

— Николай Леонидович, расскажите, в каких мероприятиях по противодействию распространения коронавирусной инфекции задействованы казаки, входящие в вашу организацию?

— Мы не могли остаться в стороне, поэтому был создан оперативный штаб, который я возглавляю как верховный атаман, в него входит руководитель высшего совета "Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья" депутат Госдумы Виктор Водолацкий и мои заместители в федеральных округах. СКВРиЗ имеет представительства в 76 регионах страны. В каждом созданы местные оперативные штабы, где определены мобилизационные группы и установлены контакты с ОНФ, Министерством чрезвычайных ситуаций, МВД и волонтерскими штабами — сюда казаки встали на учет. Какую функцию они выполняют, зависит от задач, поставленных в каждом регионе.

Мобильные патрули в помощь сотрудникам полиции ведут разъяснительную беседу, чтобы люди старались воздерживаться от ненужных прогулок, походов, особенно это касается молодежи, которая до сих пор собирается вечерами. Не везде это получается совсем гладко, но никакой физической силы казаки не применяют. Это только разъяснительная беседа, и не более того. Никто никого не штрафует и не задерживает.

В станицах, хуторах, городах, где традиционно проживает казачество, много стариков, многодетных семей, мы их всех знаем и оказываем им поддержку. Например, сейчас дети переведены на дистанционное обучение, есть ряд семей, которые не могут себе позволить потратить средства на гаджеты. Мы либо раздаем им технику со штабов, либо покупаем. Всю помощь мы оказываем на свои деньги и делаем это на добровольных началах.

У казаков-предпринимателей есть свои пошивочные мастерские, которые полностью перешли на изготовление масок. Мы их бесплатно раздаем регионам.

Совместно с Общероссийской общественной организацией "Двуглавый орел" собираем продуктовые наборы и разносим по спискам, предоставленным администрацией, либо определяем получателей самостоятельно.

Еще одна функция — это помощь бездомным. В ряде регионов казаки, как, например, в городе Вятке Кировской области, развернули полевые кухни, где готовят еду и кормят людей.

В Пермской, Ульяновской, Самарской областях мы закупили оборудование и помогаем местной администрации обрабатывать места массового скопления людей.

— Для того чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации, как проводить разъяснительные беседы, нужен определенный багаж знаний. Вы ведете с казаками подготовительную работу?

— Многие казаки из региональных подразделений прошли обучение и получили сертификаты волонтеров. В Иваново курсы были организованы медицинской академией, в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае казаки для получения знаний выступили инициаторами обучения сами.

В мобильные патрули совместно с сотрудниками полиции сегодня вовлечено порядка 870 человек. К волонтерскому движению привлечены около 700. С каждым днем по мере необходимости число задействованных в мероприятиях казаков увеличивается. Мы встали на учет, и если есть необходимость, нас привлекают для оказания помощи. В настоящий момент порядка 4-5 тысяч людей по стране изъявили желание помочь. Около пяти тысяч состоят в резерве.

Проживающие в станицах и хуторах казаки помогают станичникам без всякого афиширования.

— Казаки — такие же люди, которые могут заразиться инфекцией. Каждый вечер они возвращаются домой, где их ждут дети или родители. Что делаете, чтобы снизить риски?

— Мы понимаем, что от заражения не застрахован никто. В первую очередь стараемся обеспечить наши патрули антисептиками и защитными масками, соблюдаем предписанные правила и рекомендации.

— Вопрос по поводу санкций, которые якобы могут применить казаки к нарушающим правила самоизоляции, наверное, топовый в каждом регионе. Поясните еще раз, могут ли представители казачества выписать штраф гуляющим в парке или задержать?

— У нас таких прецедентов нет. Через наш оперативный штаб в каждом федеральном округе и атаманов казаки получают четкие инструкции по их действиям в случае патрулирования местности и ТОЛЬКО профилактической работы. У нас нет полномочий, чтобы мы какого-то задерживали и выписывали штрафы. Все в рамках законодательства. Мы законопослушные люди, которые на добровольной основе помогают сотрудникам полиции.

Фото: социальная сеть Facebook

Казаки доставляют продукты и предметы первой необходимости пожилым людям

Помогают в дезинфекции мест массового скопления людей

 

Помогают с техникой для дистанционного обучения многодетным семьям

 

 

Тэги