Депутаты хотят поменять написание кодифицированного слова "крымско-татарский" эксклюзив

Депутаты хотят поменять написание кодифицированного слова "крымско-татарский"

Депутат Госдумы РФ от Республики Крым Руслан Бальбек, сообщают местные крымские СМИ, инициировал внесение изменений в правила русского языка. Парламентарий предлагает закрепить слитное написание прилагательного.

Слова Руслана Бальбека цитирует информационный портал "Крым24":

"Не скрою, ранее многие писали название нашего народа через дефис, причём без какого-либо злого умысла или желания оскорбить - я бы сказал, не было единой нормы. Но крымских татар такое дефисное написание слова задевало. Глава Крыма обратился к нашему президенту Владимиру Путину и нашёл полное понимание. К апрелю готовится к изданию Указ президента о внесении изменений - таким образом будет закреплено единое, правильное написание слова "крымскотатарский", - слитное.

Депутат считает, что в русском языке не было единой нормы написания прилагательного, что обижало крымских татар.

Между тем единственно верное дефисное написание крымско-татарский предлагается академическим орфографическим словарем Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Про варианты нормы ничего не сообщает и справочно-информационный портал "Грамота.ру". На запросы пользователей по поводу дефиса в слове крымско-татарский филологи поясняют, что на его постановку влияет наличие в первой части этого сложного прилагательного суффикса -ск-.

"Из правила о дефисном/слитном написании прилагательных в зависимости от соотношения основ (сочинение/подчинение) в современной письменной речи имеется очень много исключений, крымско-татарский – одно из них. Такое написание – отнюдь не нововведение последних дней … оно предлагалось еще в словаре Б. З. Букчиной, Л. П. Калакуцкой "Слитно или раздельно?" (М., 1987)", сообщает портал.

В 2007 году в свет вышел полный академический справочник русской орфографии и пунктуации Российской академии наук. В издании закреплен полный отвечающий современному состоянию русского языка свод правил, в том числе исключения, касающиеся дефисных написаний прилагательных с суффиксом -ск . Подобное научное издание стало вторым за всю историю — действующие до него "Правила русской орфографии и пунктуации" были утверждены в 1956 г.

"Со времени их выхода прошло ровно полвека, на их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки. Естественно, что за это время в формулировках "Правил" обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей". Их лингвисты и устранили.

Тэги