Член СПЧ предложил наградить депортированных калмыков званиями героев Советского Союза

Член СПЧ предложил наградить депортированных калмыков званиями героев Советского Союза

 
 
 
 
3 февраля 2020 в 17:21

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выдвинул предложение наградить сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны калмыков наградами. С соответствующей просьбой он обратился к министру обороны России Сергею Шойгу, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Брод уточнил, что речь идет о тех 23 калмыках, которые были представлены к званию героев Советского Союза, но не получили награду из-за депортации. Он предлагает вручить награды родственникам этих людей и тому из них, кто до сих пор жив.

Также Александр Брод раскритиковал высказывание председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева в ходе сессии Верховного Совета в конце января. Штыгашев заявил о том, что в каждой из калмыцких семей был хотя бы один человек, воевавший на стороне нацистской Германии.

Позднее Штыгашев связался по поводу своего высказывания с главой Калмыкии Бату Хасиковым и принес извинения перед жителями республики.

Депортация калмыков под названием "Операция "Улусы" прошла 28-29 декабря 1943-1944 гг. Этнических калмыков высылали в районы Урала, Сибири и Средней Азии. В марте 1956 года они были реабилитированы и им разрешили вернуться на родину. Закон РСФСР от апреля 1991 года признал операцию актом геноцида.

Материалы по теме:
4156