Фестиваль "Возрождаем традиции. Рождество" в Москве
17 января на ВДНХ в Историческом парке «Россия – моя история» прошел 12-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», посвященный кулинарным рождественским традициям православных народов.
На конкурс съехались школьники и студенты кулинарных колледжей из разных регионов России, а также их коллеги из Греции, Болгарии, Молдавии и Кипра. У каждого было ответственное домашнее задание: необходимо было приготовить дома блюда для праздничного стола, привезти на конкурсную площадку и сервировать.
Для московских участников это не составило особого труда, а вот, например, юным поварам из Адыгеи пришлось поволноваться: бережно транспортировать рождественских рябчиков на другой конец страны, так, чтобы они сохранили свежесть и презентабельный вид, - задача непростая.
Народы разные, а Бог, вера, истоки одни. Все православные держат пост до первой звезды 6 января, а утром садятся за праздничный стол, во всех регионах ходят по домам ряженные и получают угощения за свои колядки, а вот блюда на столах немного отличаются.
Участники из Астрахани добавили в рождественские пряники в виде арбуза и осетра орех лотоса. Школьники из Ростова-на-Дону расписали их традиционной Семикаракорской росписью. А гости из Греции приготовили традиционные для их страны рождественские голубцы – капустный лист символизирует пеленки младенца.
Фото Василисы Романовой