Старейшины чувашского народа выступили против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Старейшины чувашского народа выступили против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах

Центральный совет старейшин Чувашской Республики выступил против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах, назвав его установку актом неуважения коренных народов Поволжья. Об этом сообщает издание "ProГород".

Старейшины выступили со своей позицией 4 января. Они просят убрать памятник из города и передать его в музей. Объединение просит прокурора Чувашии дать правовую оценку действий участников решения об установке монумента.

"Расцениваем данный факт как акт неуважения коренных народов Поволжья и дестабилизации взаимоотношений между ними. Считаем необходимым демонтировать памятник и передать его Чувашскому национальному музею", - сообщил пресс-секретарь общественного объединения Тимӗр Акташ.

Тимӗр Акташ пояснил, что на территории Татарстана и Башкортостана проживает свыше двухсот тысяч чувашей, поэтому данный факт может вызвать негативное отношение к чувашскому наследию этих республик и нести отрицательные последствия для межнационального мира и стабильности в Поволжье.

Ранее Госсовет Республики Татарстан выступил против предложения сделать памятной датой день окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября. Депутаты Госсовета заявили, что подобная инициатива администрации Калужской области приведет к разобщению русских и татар и к негативным общественно-политическим последствиям.

Фото: НТА Поволжье

Тэги