Совет в Нальчике эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Совет в Нальчике

По регламенту Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям собирается не меньше двух раз в год. Но в последние несколько лет поговорить с главой государства общественникам чаще раза в год не удается. Однако каждая такая встреча серьезно влияет на развития национальной политики. 29 ноября в Нальчике темы поднимались как ожидаемые – странно было бы в Год языков коренных народов мира и России не поговорить об учебных пособиях по национальным языкам и образовании представителей КМНСС – так и довольно неожиданные, хотя и не менее острые. Например, участие федеральных СМИ, в том числе государственных телеканалов, в информационном сопровождении государственной национальной политики.

Год народного искусства

Свое выступление, Владимир Путин начал с сообщения, что 2022 год в России станет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. Президент особо подчеркнул, что для успеха важны национальные и региональные особенности, а также внимание к качеству будущих мероприятий:

"Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона".

Министр культуры РФ Владимир Мединский горячо инициативу поддрежал и тут же назвал особенно важной для "простых людей":

"Если поездить по глубинке, по селам, посмотреть на инициативные колективы — мы увидим, что это для людей дело, которому они посвящают всю свою жизнь. Этого решения очень ждали в регионах".

Совет в Нальчике

Похожее предложение под немного другим "соусом" высказывала некоторое время назад певица Надежда Бабкина, которая предлагала провести в России Год народного творчества. Народная артистка полагала, что "многонациональная яркая многообразная культура" РФ — гарант национальной безопасности страны.

Молчание федерального ТВ

Что сделать, чтобы народная культура и искусство были интересны не только "инициативным коллективам", но и массовому зрителю? Рассказать и показать ему все богатство нематериального наследия наших народов, в том числе – в федеральном телеэфире. Однако соответствующих программ и тематических рубрик на телеканалах просто нет.  На это внимание присутствующих обратила внимание президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее словам, руководители федеральных СМИ заявляют, что этническая тема — не рейтинговая и "никому не нужна", что она актуальна только в национальных республиках. Тема национальной культуры "всплывает" в эфире только в виде репортажей с Масленицы и Сабантуя.

Правительству РФ предложили направить хотя бы небольшую часть средств – 3-5%, выделяемых федеральным каналам, на информационное сопровождение государственной национальной политики.

Лянге рассказала про один из материалов, поданных на конкурс "СМИротворец-2019", о судьбах попавших под вербовку семей:

"Такой материал эффективнее тысячи плакатов. Мы за 10 лет конкурса вырастили поколения межэтнических журналистов, но для них нет площадки. И хочется, чтобы эта площадка была, мы готовы включиться", — заключила она.

"Вы правы абсолютно, — ответил Владимир Путин, — Федеральные каналы работают не только по телевизору, но и в интернете. Получают немало денег, счет идет на миллиарды. А что касается "это никому не нужно, это никому неинтересно" — это ложный тезис. Не знаю, кто вам это сказал, потом на ухо мне шепнете".

Совет в Нальчике

Кровные обиды

Тема, которая в 2019 году обсуждалась бурно и неоднократно, - реестр представителей коренных малочисленных народов и система его формирования. Эмоциональный накал связан с большим количеством преференций для тех, кто сможет в этот реестр попасть.

Руководитель "Информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко выразила обеспокоенность, что учет только происхождения при присвоении права на льготы может привести к конфликтам в многонациональных посёлках на Севере.

"Половина граждан этого посёлка войдут в этот перечень и получат разрешение на добычу охотничьих ресурсов, вылов рыбы, доступ к лесным и водным ресурсам. А вторая половина села никогда в этот реестр не войдёт, потому что они не принадлежат к коренным малочисленным народам, соответственно, будут лишены права обеспечивать свои семьи питанием", — сказала Куценко. Она подчеркнула, что "и те, и другие должны иметь одинаковый доступ к ресурсам, потому что проживают на одних и тех же территориях".

Во избежание конфликтов Владимир Путин предложил вносить граждан в систему учета коренных народов на основе их места жительства.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заметил, что Гульвайра Куценко неверно интерпретировала законопроект. Он пояснил, что закон предполагает исключить из получателей льгот и квот на вылов рыбы тех людей, которые, например, "живут в Москве, являются депутатами Госдумы и получают большую зарплату".

Баринова поддержал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков. Он отметил, что законопроект не исключает из системы учета смешанные браки:

"Это не есть препятствие, смешанные браки, и тем более если [семья ведет] традиционный образ жизни".

Совет в Нальчике

О законе и партнерстве

Об общественном и государственном партнерстве в той или иной мере говорили сразу несколько членов Совета. Руководитель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин поднял вопрос о правовых аспектах существования национально-культурных автономий. Дело в том.ю что НКА ведут деятельность в соответствии с законом, принятым 23 года назад, зачастую не соответствуя современным нормам, не успевая за изменениями законодательства.

"В качестве наиболее яркой иллюстрации приведу отсутствие условий централизации системы национально-культурных объединений. Об этом уже говорили, но тем не менее используемый в законе многоступенчатый принцип построения НКА (последовательно местные, региональные, федеральные) является результативным только до момента создания федеральной организации, а в дальнейшем не стимулирует её развитие на региональном и местном уровнях" - подчеркнул Зорин.

Решить проблему по его мнению можно, если расширить сферу регулирования закона об НКА и дополнить его нормами, учитывающими  особенности правового статуса национально-культурных автономий иных видов.

А еще Владимир Зорин предложил передать ведения реестра национально-культурных автономий Федеральному агентству по делам национальностей. Сейчас реестр ведет Минюст России.

Руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович отметил, что за годы работы уровень общественников, занимающихся межнациональной темой значительно вырос: "Энтузиасты-общественники в сфере межнациональных отношений превратились в профессионалов, доказавших, что они умеют работать на благо Родины, бесплатно, не за страх, а за совесть".

Теперь дело за государством, которое должно поддержать инициативы национально-культурных автономий:

"Да, мы уверены, что уже готовы к системной государственной поддержке, мы оправдаем её, отработаем. Но тут важен формат".

Подходящим форматом Кандыбович считает создание общественно-государственной организации, которая бы объединяла федеральные, региональные и местные структуры, работающие в сфере межнациональных отношений.

Языки и народы

Об образовательных инициативах, которые уже были реализованы в уходящем году и тех, что только планируют внедрять, на Совете говорили немало. Особенно много внимания было уделено преподаванию языков народов России. Участники встречи сетовали на недостаточную квалификацию преподавателей языковых дисциплин, высказывали сомнения по поводу качества имеющихся в распоряжении школьных педагогов учебных пособий и недостаточного количества учебников, входящих в федеральный перечень, настаивали на необходимости поддержки работы с темой ученого сообщества.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал о мероприятиях, которые были проведены в стране в Год языков коренных народов, в том числе отчитался о создании Фонда сохранения и изучения родных языков, основной задачей которого и станет поддержка разработки учебников, соответствующих необходимым стандартам.

Точка или многоточие?

В конце заседания Владимир Путин еще раз вернулся к теме информационного сопровождения национальной политики, подчеркнув особую важность этого вопроса:

"Конечно, стоит только сожалеть, что в ведущих центральных средствах массовой информации, в электронных, представленные ими материалы в интернете не отражают всей важности того, о чём мы сегодня говорили. Потому что (…) в такой сложной стране по этническому составу, религиозному составу, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений".

Совет в Нальчике

Фото - пресс-служба Кремля. 

Тэги
Поделитесь статьей