Украинский язык начали преподавать в школах Севастополя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинский язык начали преподавать в школах Севастополя

В школах Севастополя с нового учебного года начали преподавать украинский язык. 

Язык не является обязательным для изучения — украинский можно выбрать в рамках предмета "родной язык". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента образования и науки города Игоря Белозерова.

В школах Севастополя также преподают крымско-татарский язык. Занятия по крымско-татарскому проходят как в форме факультатива, так и в качестве обязательного предмета для детей разных возрастов. Уроки проходят после подачи заявки от родителей школьников. Перед началом учебного года в департамент образования поступило несколько просьб на введение уроков украинского языка.

По данным ведомства, русский язык как национальный в городе изучают более 41 тысячи детей, украинский – около 180 детей, столько же — крымско-татарский. Ведется поиск преподавателей по заявкам на изучение армянского и азербайджанских языков. Поступали единичные просьбы ввести изучение греческого языка, от которых заявители позже отказались.

77% жителей Севастополя – русские, 13% – украинцы. Около 10% горожан относятся к представителям других национальностей.

В 2018 году вступил в силу законопроект о свободном выборе национального языка для изучения. Он дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал.  

Тэги