Крымские татары оштрафованы за акцию у здания Верховного суда

Крымские татары оштрафованы за акцию у здания Верховного суда

 
 
 
 
21 августа 2019 в 17:29

Семь крымских татар оштрафованы Мещанским судом Москвы за участие в акции в поддержку фигурантов бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" (организация внесена в список экстремистских и запрещена в РФ) у здания Верховного суда России 11 июля. Об этом сообщают "Аргументы недели. Крым".

Протестующие были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Им было отказано в вызове и допросе в зале суда стороны обвинения.

По словам адвоката Константина Андреева, никто из участников акции не имел при себе футболок или транспарантов во время пикета. В ближайшее время будет подана апелляция на вынесенные решения в Московский городской суд.

11 июля в Москве было задержано 45 протестующих, пришедших на акцию у здания Верховного суда с целью поддержать фигурантов первого бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир". Активисты вышли с плакатами "Наши дети не террористы" и "Прекратите репрессии в Крыму". Таганский суд Москвы уже оштрафовал 18 участников акции. Им назначены штрафы в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичная акция состоялась в тот же день на Красной площади. Протестующие выступили с плакатами "Борьба с терроризмом в Крыму — это борьба с инакомыслием", "Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму", "Наши дети не террористы". Семеро из них были задержаны.

Мусульманская организация "Хизб ут-Тахрир" признана экстремистской и запрещена на территории России, но разрешена на Украине. После присоединения Крыма в 2014 году проживающие на территории республики члены организации стали фигурантами уголовных дел.

Материалы по теме:
3056