В затопленном тофаларском селе в Иркутской области восстановили школу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В затопленном тофаларском селе в Иркутской области восстановили школу

В пострадавшем от паводка тофаларском селе Алгыджер в Иркутской области восстановили школу. 

Здание уже прошло две санобработки, сообщил ТАСС со ссылкой на директора учреждения Людмилу Болюх. "После воды мы уже все покрасили. По электрике работы, которые нужны были, закончены. Я надеюсь, сегодня к вечеру мы запустим котел отопительной системы, которую мы ремонтировали по плану, это не зависело от наводнения. К 1 сентября мы готовы. Приступят к обучению 105 человек", — сообщила она.

Болюх добавила, что эта школа, построенная в 1970 году, пережила уже второе наводнение. Первое, случившееся в 1996 году, только подмыло фундамент. В этом году вода затопила и некоторые помещения в здании. Сейчас восстановительные работы продолжаются в детском саду, который совмещен со школой.

В пресс-службе регионального правительства рассказали, что в поселке уже выбран участок для строительства нового здания школы — с учетом того, чтобы избежать подтоплений в будущем. Новое здание обойдется примерно в 580 млн рублей. 

Ранее сообщалось, что благодаря грамотным действиям врача из иркутского Нижнеудинска Марины Балгановой во время паводка удалось спасти 73 жителя поселка.

Алыгджер стоит на берегу реки Уды, в нем проживают около 250 тофаларов — почти половина от общего числа жителей. Это малочисленный тюркоязычный народ, представители которого проживают в основном в юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области. По данным за 2010 год, в России насчитывается около 760 тофаларов.

Тэги