Губернаторы Урала высказались о национальной политике

Губернаторы Урала высказались о национальной политике  эксклюзив

 
 
 
 
23 мая 2019 в 11:00

После обнаружения террористов в Тюмени стало очевидно, что необходимо выработать алгоритм согласованных действий всех органов власти. Об этом губернатор Тюменской области Александр Моор заявил 22 мая в Екатеринбурге на семинаре-совещании по реализации Стратегии госнацполитики России для органов исполнительной власти Уральского Федерального округа. Он также отметил положительное влияние на ситуацию в Тюменской области проведенного там в 2018 году окружного этапа конкурса "СМИротворец".

Об оттоке населения из приграничных районов из-за слабой инфраструктуры ЖКХ рассказал и.о. губернатора Курганской области Вадим Шумков. Он предложил больше обращать внимание на поддержку русской этнической составляющей, в частности казачества. Шумков напомнил, что более 500 лет охраной госграниц за счет поселений на них занимались именно казаки, поэтому "не стоит ломать старую систему и придумывать новое, казаки несли службу в обмен на вольности".

Он предложил передать казакам безвозмездно земли на границе для сельхозобработки и освободить их от уплаты налога НДФЛ, обязав взамен охранять рубежи страны. Госграница в УрФО составляет 7,5 тысяч километров. Глава ФАДН России Игорь Баринов на это ответил, что по существующим законам отдать казакам охрану границы невозможно, но подумать о совместной работе можно.

О единой системе грантовой поддержки НКО, одними из 10 направлений которой являются межнациональные отношение и поддержка коренных малочисленных народов, рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. 57 миллионов на проекты реализации госнацполитики выделила в текущем году Свердловская область, но эта сумма в будущем будет только увеличиваться, заявил губернатор региона Евгений Кувайшев.

И.о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер предложил ФАДНу объявить конкурс грантов для системы Домов дружбы народов из регионов и пообещал увеличить сумму в 15 миллионов рублей, которая выделяется сейчас на госнацполитику.

Материалы по теме:
1088