Фестиваль байкальских бууз впервые состоится в Иркутске 25 мая.
Для гостей проведут мастер-классы по каллиграфии, лепке сладких и традиционных бууз, приготовлению байкальских коктейлей. Запланированы конкурсы по скоростной лепке бууз, лотерея, квест, интерактивы и розыгрыши, выступление ансамбля "Улалзай" и группы "Shono".
Задача праздника — популяризация байкальской кухни, отметили организаторы. "Развитие гастрономического туризма в регионе — одно из перспективных направлений байкальского туризма в целом, ведь нам действительно есть чем гордиться: буузы, бухлер, сагудай, расколотка, блюда с местными дикоросами и кедровыми орехами. Фестиваль байкальских бууз — это первый шаг", — передают их слова "Сибирские новости".
Буузы — традиционное бурятское блюдо, большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят руками. На русском языке их иногда называют "позы". Буузы готовят на пару, традиционная начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Во время приготовления внутри образовывается бульон, который обычно выпивают отдельно, надкусив донышко буузы.