В ООН заявили о фейковых экспертах от коренных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Как "очередные нападки на мой народ и ту систему, которую мы выстраиваем более 20 лет" со стороны "фейковых экспертов, которые сидя на диване за океаном позволяют себе оценивать нашу работу" охарактеризовал в своем выступлении представитель народа ханты из Югры Александр Новьюхов высказывания председателя правления Международного фонда "Батани" (признан иностранным агентом) Павла Суляндзиги на сессии постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке.

Новьюхов призвал к объективной оценке происходящих в его регионе процессов и отметил, что

нельзя подменять мнение народа, реальные представители которого приезжают из отделенных территорий на сессию ООН, оценками людей, которые "давно живут в других государствах и не знают специфики местных реалий и традиционных знаний".

Он назвал такую ситуацию обидной и призвал международное сообщество уважать мнение прежде всего экспертов из регионов проживания коренных народов. Новьюхов пригласил всех участников форума на всемирный конгресс оленеводов, который состоится в Ханты-Мансийском автономном округе в 2021 году и выразил готовность на месте "показать все наработки".

Ранее председатель правления Международного фонда "Батани" Павел Суляндзига заявил на форуме ООН, что в России "коренным народам затруднен доступ к системе жизнеобеспечения" и они опасаются, "чтобы не начался голод", "общины коренных народов получают мизерные квоты на вылов рыбы и охоту на диких животных". Суляндзига назвал "губительной" для единства коренных народов идею создания реестра коренных народов, "потому что не все туда смогут попасть". Он заявил, что в России "на коренные народы устраивают облавы" и "давят катерами". Фактов, подтверждающих сделанные выводы в его выступлении не прозвучало.

XVIII сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая 2019 года, его тема "Традиционные знания: обретение, передача и защита".

Тэги
Поделитесь новостью