НКО поделились опытом гармонизации национальных отношений в Москве

НКО поделились опытом гармонизации национальных отношений в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
29 марта 2019 в 21:07

О проектах, которые способствуют улучшению межнациональных отношений в столице, и проблемах, которые этому улучшению мешают, поговорили представители национально-культурных организаций на круглом столе в Ресурсном центре НКО в Москве 29 марта.

Модерировала дискуссию президент Гильдии межэтнической журналистики, член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Жанна Сабаева и Гульназ Опузбекова рассказали об опыте адаптации мигрантов из Киргизии. По словам общественниц, основная проблема, с которой сталкиваются их организации: недостаточное количество рабочих рук. В Москве сейчас работают около 700 тысяч выходцев из Киргизии. Многие из них плохо знают русский язык и не имеют высшего образования. Этим людям не хватает юридической и культурологической помощи: они не знакомы с российским менталитетом и законодательством. Гульназ Опузбекова, которая возглавляет региональную общественную организацию социально-культурных инициатив "Назар", считает, что сейчас в Москве даже сложно найти площадку, на которой можно было бы провести мероприятие, способное вместить всех желающих: из-за увеличившегося потока трудовых мигрантов, ресурсов общественников не хватает для удовлетворения социально-культурных потребностей людей. Ее коллега Жанна Сабаева, руководитель женского комитета МОО содействия укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания "Киргизское единение", говорила о специфических проблемах женщин-мигранток. Зачастую они не могут обратиться за правовой или психологической помощью, так как недостаточно хорошо знают русский язык и "не привыкли" просить о защите. Способствовать улучшению ситуации могли бы специализированные женские центры, в которых бы работали психологи, юристы и переводчики.

Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова презентовала коллегам Школу межэтнической журналистики: межрегиональный проект, направленный на специализированную подготовку молодых журналистов к работе с межнациональной темой.

На круглом столе присутствовали представители сразу нескольких молодежных ингушских общественных организаций. На вопрос сказываются ли протестные настроения, царящие в Ингушской республике в последние месяцы, на ощущениях "московских" ингушей, молодые люди ответили положительно. По их словам, каждый ингуш переживает за ситуацию в Ингушетии, а значит тоже нуждается в скорейшем урегулировании ситуации.

Присутствовавший на круглом столе  президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодари Хананашвили заметил, что происходящее в Ингушетии вызвано не межнациональным конфликтом как таковым, а территориальными спорами и действиями властей. Но когде несколько лет назад Москва изменила свои границы, возмущающихся не было, потому что не были затронуты интересы различных национальных групп. 

ресурсный центр нко

У ингушей, проживающих в столице, есть и свои специфические проблемы. Например, им сложнее, чем их ровесникам других национальностей устроиться на работу: у народа есть определенный, к сожалению, далекий от идеального, имидж. Оставшись не у дел, ребята часто склоняются к не правоправным действиям. Решить проблему может системная работа с молодежью, в том числе в вузах и колледжах.

Подтвердила проблему с трудоустройством и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова. По ее словам, молодые азербайджанцы, которые родились в Москве и не знают другого дома, сталкиваясь с предвзятым отношением работодателей, опускают руки. Многие частные ситуации приходится рассматривать в ручном режиме, оказывая адресную помощь.

Президент благотворительного фонда "Вариант" Галина Станиславчик познакомила собравшихся со своими молодыми коллегами: профессиональными артистами, которые исполняют песни на языках разных народов. Группа молодых певцов участвует в различных благотворительных проектах, и тем самым не только повышают собственный профессиональный уровень, но и знакомят своих ровесников с культурой соседей.

БФ Вариант

Ресурсные центры НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы работают во всех административных округах столицы. На их базе некоммерческие организации города имеют возможность проводить мероприятия и встречи различной направленности на безвозмездной основе.

НКО Москвы

Материалы по теме:
3286