Законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) устарело и нуждается в кардинальных изменениях. Об этом говорили участники круглого стола Комитета ГосДумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, который состоялся 18 февраля.
В федеральном законодательстве закреплены только общие сферы ответственности органов власти за обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но нет документов, регламентирующих конкретные полномочия и механизмы их реализации, поэтому надо срочно провести инвентаризацию и систематизацию правовой базы, заявила Ирина Андриченко, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
- Мы проехали 12 северных регионов и везде представители коренных народов жаловались на безобразное отношение к ним со стороны органов власти, регулирующих доступ к биоресурсам, - заявил Андрей Бабушкин, председатель рабочей группы по коренным малочисленным народам России Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Количество общин КМНС только на Камчатке выросло за последние годы в разы, а их запросы на рыбные квоты превышают возможности вылова в регионе в целом, заявил Евгений Кац – директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ.
Уполномоченная по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич обвинила Росрыболовство и Минсельхоз в дискриминационной политике в отношении КМНС, цель которой вернуть их на сто лет назад и заставить "ловить рыбу сетями из крапивы".
Её поддержала представитель родовой общины "Айну" с Камчатки Дарья Монина, которая пожаловалась, что с каждым годом жизнь КМНС становится все хуже из-за препятствий в доступе к биоресурсам.
Из-за запрета на прибрежное рыболовство представители коренных народов вынуждены ездить на рыбалку за 600 км от своего дома, рассказала руководитель территориально-соседской общины малочисленных народов Севера Южно-Сахалинска Ирина Грудова. Она высказала сомнение в том, что проблему КМНС решит реестр, разрабатываемый ФАДН России, и предложила вернуть в паспорта пятый пункт – "национальность".
Представители Росрыболовства, к которым у собравшихся было больше всего претензий, на круглый стол не явились. Поэтому большинство адресованных к ним вопросов и обвинений остались без ответа. Глава думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов расценил это как неуважение и пообещал направить соответствующее письмо на имя Председателя Правительства России.